руб

Генплан агрессивен к деградировавшим территориям

Новый генеральный план Петербурга позволяет сохранить исторический центр города, одновременно оставляя возможность улучшить его вид "в незавершенных местах и на деградированных территориях". Об этом сегодня на конференции "Проблемы охраны, исследования и реставрации памятников культуры" сказала председатель Комитета государственной инспекции охраны памятников (КГИОП) Вера Дементьева.


"Генеральный план агрессивен к запущенным территориям и нежен к историческому центру", - отметила она. Как передает ИМА-пресс, одной из проблем сохранения культурного наследия Вера Дементьева видит неоднозначность в оценке исторических объектов, имеющих различный статус охраны. В качестве примера она привела Синий и Красный мосты через Мойку. Красный имеет статус памятника федерального значения, а Синий - самый широкий в Петербурге мост перед Мариинским дворцом и является региональным памятником.


Вера Дементьева также отметила необходимость окончательно разграничить государственную собственность на объекты культурного значения, чтобы каждый собственик "нес ответственность за свое имущество, как это предписывает Конституция". Здания, являющиеся охраняемыми памятниками, не должны пустовать, считает председатель КГИОП. "Это особый вид недвижимости, но это неждвижимость, которая должна быть в культурно-деловом обороте", - сказала Вера Дементьева.


А вот заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев заявил, что принятие Генерального плана Петербурга не станет пока защитой города от возможной застройки "лакун" в историческом центре. По его словам, введение в действие закона о Генеральном плане и границах зон охраны культурного наследия Петербурга может быть осуществлено лишь через полгода, поскольку только в июне 2006 года вступят в силу новые правила землепользования и застройки.


Это юридическое противоречие более всего беспокоит КГИОП, отметил Алексей Комлев, так как утвержденные Генпланом границы охранной зоны сейчас "висят в воздухе и ничем не подкреплены". В течение полугода этого терпеть нельзя, поэтому необходимо срочно найти законные и действенные рычаги для защиты культурного наследия города, считает Алексей Комлев.


Подробности проекта генплана, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГА ДО 2015-2025 г..

23 Января 2006

Обсуждение
ГОРОД - УЖАСНУЛСЯ от любви к себе. / 24 Июля 2006
ГОРОД - УЖАСНУЛСЯ от любви к себе. !!! - Как задолбал Путин со своим без-смысленным саммитом - Путин - это еще тот диагноз - Матвиенко - заставь дурака богу молиться она и лоб расшибет - лучше-б с Мариинкой разобралась, а то строят как маленькие дети в песочнице в куличики играют Архитекторы, Инженеры, сроители - да им трансформаторную будку нельзя доверить строить, и не только с Мариинкой ... А они со своим саммитом - болтовня одна да и только - показуха. Все жители плюются этим саммитом - Путин соскучился языком не скем потрепаться, А Матвиенке, как надо ненавидеть город - что-бы так испохабить центр и его окресности, Все, то, чем гордился город - потихоньку исчезает и появляются безликие дома-плевки. !!! - Город ужаснулся - от такой любви к себе ... Что дальше будет с Питером ??? - Что от него останется ??? - и остенется-ли вообще, что нибуть от города Санкт-Питербург - ??? - ??? - !!! . Кто-то веселится - а миллионный город страдает - все для города все для жителей - так заботятся о людях. Александр-и-Ко-июль-2006 . Круши, ломай Санкт - Петербург - да так что-б камень на камне не осталось - вот девиз губернатора мадам Матвиенко - что еще от нее ожидать ... Заставь дурака Богу молиться - так он и лоб расшибет. Может у нее уже сотрясение мозгов - поэтому она и не соображает - что творит с городом Великого Петра. Стоит благородное здание и рядом с благородным зданием строится - ДОМ-ПЛЕВОК. Город ужасается от такой любви к себе. Архитекторы, инженеры, строители - как в песочнице играют ... Оставьте город в покое - хватит Вы и так уже настроили дерьма - что уже стыдно за такое строительство - ДОМОВ-ПЛЕВКОВ. А-ко-июль-2006 ответить
Илья / 30 Мая 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 25.01.2006 11:08: "Сам имею гараж в зоне отчуждения ЖД... " Спешу огорчить Вас насчёт "полосы отчуждения ЖД". При акционировании РЖД был упущен момент про полосу отчуждения (которая, если не ошибаюсь, ранее составляла по 50м. в обе стороны). Теперь зона ЖД ограничивается насыпью. Остальное ныне - "территория города". Со всеми вытекающими отсюда последствиями, учитывая ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ НЕНАВИСТЬ г-жи Матвиенко к частной собственности граждан (гаражам).
Инженер / 25 Января 2006
Подписавшемуся "Кстати" на сообщение от 25.01.2006 11:57: О проблеме выноса гаражей с площадок застройки я знаю, но не готов ее обсуждать. У меня нет решения... Конечно, могут запретить парковку в о дворах, да и вообще много чего могут придумать... Но люди жили, живут и жить будут, какая бы зарплата у них ни была...
Кстати / 25 Января 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 25.01.2006 11:08: Временные то временные, но социальная напряженность фактор реальный... Эти зоны КАД И ЗСД и я имею в виду. 15 тыс гаражей и в Кировском районе идут под снос. А потом останется только принять постановление о запрещении парковки во дворах... И вообще жить в Питере людям с доходом менее 2000 у.е. не рекомендуется...
Инженер / 25 Января 2006
Подписавшемуся "Кстати" на сообщение от 25.01.2006 08:45: Был вопрос , где находятся зоны деградации, подлежащие изменениям, я ответил-указал пару мест. А гаражи-действительно временные сооружения и в любой момент могут быть снесены. Примеры-зоны прохождения КАД и ЗСД. Куда после сноса гаражей денутся машины, я обсуждать не берусь...Сам имею гараж в зоне отчуждения ЖД...
Кстати / 25 Января 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 24.01.2006 18:21: Вы извините, в число "временных построек" в том месте входит что-то 10 000 гаражей, приговоренных к сносу. 10 000 машин без крыши (ибо в многоэтажных паркингах место будет стоить как неплохой автомобиль) сильно облагородят дворы и улицы Московского района.
Инженер / 24 Января 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 24.01.2006 17:21: Считаю, что не надо все сгребать в кучу. Есть четкие места , которые надо глабально развивать, безжалостно снося временные постройки. А в случае второй сцены-это особый проект, где одна сомнительная по ценности застройка должна смениться другой, современной, но по мнению огромного числа людей-также сомнительной. Но эта проблема тут уже обсуждалась.
Dbys / 24 Января 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 24.01.2006 13:53: Самый свежий пример - квартал у Театральной площади. И имена деградаторов в этом случае известны.
Инженер / 24 Января 2006
Самый яркий пример такой территории--это зона пробивки Митрофальевского шоссе и будущего соединения Измайловского и Новоизмайловского. недалеко-зона Бадаевских складов. Ну еще, например-зона вокруг Ал. Невской лавры. Много...
Ртышка / 24 Января 2006
А можно узнать адреса деградировавших территорий и ПОИМЕННО имена деградаторов (пособников и подручников деградации)?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16901