руб

Где обитают петербургские "гении"?

Петербург - город, упорно держащийся за свои традиции, и нравится это кому-то или нет, это "культурологическое упрямство" придает ему особенную, отличающую его от других атмосферу. Укрепить дух традиционализма и порадовать  защитников каменно-гранитных ценностей Санкт-Петербурга решил КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников)  и Общественный совет  - вчера в Доме Книги они дополнили так называемую Красную книгу знаковых мест города, назначение которых менять категорически запрещено, пишет Коммерсантъ.

Перечисленные в Красной книге адреса неофициально именуют "гениями места" - духами конкретной материальной среды в древнеримской традиции. Согласно Красной книге, нельзя обижать гениев Елисеевского магазина -  в его здании можно торговать только продуктами, в салоне "Буре"  - часами. На Литейном, 57 должен оставаться книжный магазин (сейчас там располагается "Академкнига"), "Родина" на Караванной, 12 всегда будет кинотеатром. Также не стоит трогать Санкт-Петербургский союз архитекторов на Большой Морской, 52, Всероссийское театральное общество (Невский, 84-86) , гребной клуб "Знамя" на набережной Малой Невки, Музей железнодорожного транспорта (Садовая, 50), Нотно-музыкальный отдел библиотеки им. Маяковского (Невский, 20).

И это - уже дополнения к первоначальному варианту, который включает в себя:

  • "Дом Книги" на Невском, 28
  • главный корпус "Елисеевского" на Невском, 56
  • кафе-пышечная на Большой Конюшенной, 25
  • Клуб-музей "Камчатка" на Блохина, 15
  • ювелирный магазин фирмы К.Г. Фаберже на Большой Морской, 24
  • "Литературное кафе" на Невском, 18
  • Дом военной книги на Невском, 20
  • училище Святого Петра (Петришуле) на Невском, 22-24
  • кондитерская "Север" ("Норд") на  Невском, 44
  • фотографический салон в Доме Демидовых (Ушакова) на  Малой Садовой улице, 3/54
  • Книжная лавка писателей на  набережной  Фонтанки, 29/66
  • Дом А.В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой, 7-я линия В.О.,16-18
  • кондитерская, улица Рубинштейна, 29/28
  • Метрополь", Садовая улица, 22/2
  • продуктовый магазин "Диета", Гороховая улица, 45


Все бы хорошо, да только законной силы  этот список не имеет. Пока это, по большому счету, только пожелания петербуржцев возможным будущим  инвесторам, поэтому Общественный совет предлагает ЗАКСу юридически закрепить статус знаковых мест Петербурга.


13 Марта 2009

Обсуждение
/ 13 Марта 2009
Зачем Дементьева орликов на Дворцовой откручивала?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Напомним, что недавно председатель областного комитета по строительству Анатолий Каталевич рассказал о планах региона по закупке новых квартир: "Да, мы планируем приобретать жилье. Губернатор говорил о том, чтобы поддержать строителей, которые могут остановить стройки – иначе не будет решен вопрос ни с бюджетниками, ни с дольщиками", - утверждал Анатолий Каталевич. Однако, теперь это утверждение опровергнуто.

13 Марта 2009

"Жилищные некоммерческие объединения граждан" (ЖНОГи), по мнению чиновников, смогут спасти рынок жилья.

13 Марта 2009

Власти Санкт-Петербурга не допустят возвращения рынка на территорию Апраксина двора, несмотря на смену собственника компании "Главстрой СПб", реализующей на данной территории инвестиционный проект.

13 Марта 2009

Бартерные сделки, к которым, как мы писали ранее, все чаще вынуждены обращаться застройщики при расчете с подрядчиками и поставщиками, очень опасен для строительного рынка, передает "ГорЗаказ.Орг".

12 Марта 2009

В России может появиться новая форма предоставления квартир – жилищный фонд некоммерческого использования, пишет журнал "Финанс". В отличие от обычного социального найма, квартиры государственного или муниципального жилищного фонда некоммерческого использования не могут быть приватизированы. Договор найма заключается на срок до пяти лет с преимущественным правом нанимателя на его продление.

12 Марта 2009

"Империал" одобрили. Однако, мало кто знает, что в ближайшее время на Московском проспекте должны появиться еще несколько высотных доминант. Теперь, как пишет "Фонтанка", каждая из них вызовет немало споров - не менее бурных, чем возведение скандально известного комплекса у Новодевичьего монастыря.

12 Марта 2009ЖК Империал
Все новости16208