руб

Футбольный стадион: второй фальстарт?

«Газпром» и руководство городской администрации так до конца и не определились ни со сроками строительства нового футбольного стадиона, ни даже с местом его возведения. «Разборка стадиона имени Кирова, возможно, намывка территории – очень тяжелая процедура, которая потребует сумасшедших сумм, поэтому, скорее всего, «Газпром» откажется от этой инициативы», - цитирует газета «Коммерсант» слова председателя КГИОПа Веры Дементьевой. Если так и случиться, это будет уже второй фальстарт, который руководство Петербурга дает «стратегическому проекту». Напомним, впервые о строительстве нового стадиона на заседании правительства заявили в начале октября после переговоров с компанией «Открытые инвестиции». Тогда местом строительства была названа площадка возле проспекта Блюхера.


Пока представители «Газпрома» никак не комментируют соображения главы питерского надзорного ведомства. Между тем, обозреватель «Невастройки» утверждает, что заявленные параметры строительства нового стадиона были изначально не жизнеспособны. И предлагает не столь радикальный, но более реалистичный путь решения проблемы.


Без крыши УЕФА


В настоящее время в нашей стране имеются только два стадиона, удовлетворяющие требованиям УЕФА: «Лужники» и «Локомотив» в Москве. Реконструкция «Лужников» в середине 1990-х проводилась на средства правительства Москвы, а клубный стадион «Локомотива» был реконструирован на деньги владельца – Министерства путей сообщения. Естественно, и Петербург, как второй по значению город России, должен иметь современный стадион, полностью удовлетворяющий требованиям УЕФА и отличающийся комфортными условиями для зрителей и футболистов.


Сейчас все матчи в Петербурге проводятся на стадионе «Петровский». Эта спортивная площадка во многом не отвечает требованиям международных футбольных организаций, а массовые потоки болельщиков вызывают коллапс транспортного сообщения между Василеостровским и Петроградским районами.


Громадье перепланирования


Проект одной из структур холдинга «Интеррос», предусматривавший строительство нового стадиона на проспекте Маршала Блюхера, снос нынешнего стадиона им. Кирова и застройку Крестовского острова элитным жильем, был отклонен после бурных протестов общественности.


В конце прошлого года правительство Санкт-Петербурга приняло решение о передаче стадиона им. Кирова и прилегающей к нему территории ОАО «Газпром». Знаменитое акционерное общество обязалось обеспечить финансирование проекта, при этом компенсационная программа не разглашается до сих пор, но и так понятно, что в обмен на вложение $150 млн в строительство нового стадиона «Газпром» получит достаточное количество земельных участков в городе для развития своих коммерческих проектов. Кроме того, и на самом Крестовском острове появятся конно-спортивный и яхт-клубы. Новый стадион по газпромовскому варианту предполагается ввести в строй в 2007 году.


За последние десять лет решения о реконструкции стадиона им. Кирова принимались трижды. В первый раз при подготовке к Играм доброй воли 1994 года, во второй – к празднованию 300-летия Петербурга. Правда, городская администрация ограничивалась лишь ремонтом да локальными перепланировками.


Изначально трибуны центральной арены стадиона могли принять около 80 тысяч зрителей. В 94-м, в результате «перепланировки», число мест сократилось до 60 тысяч. «Реконструкция» в рамках подготовки к 300-летию города коснулась только инженерных сетей, которые частично заменили, частично залатали.


Фан-арифметика


Технологии реконструкции старых стадионов давно разработаны. С 2000 года ведется перестройка лондонского стадиона «Уэмбли». Нет, наверное, в России человека, который хоть раз в жизни не слышал бы этого названия. Стадион этот, построенный в 1920 году, изрядно обветшал. В настоящее время реконструкция близка к завершению, и весной 2006 года стадион гостеприимно распахнет свои ворота для 90 тысяч любителей спорта.


Интересно, каким образом нашим специалистам удастся построить новый стадион международного класса за два года, если англичане укладываются в пять с небольшим?


Совокупные расходы английских строителей составят 352 млн фунтов (приблизительно $700 млн). Наши инвесторы обозначили сумму в $150 млн (75 млн фунтов). Что они собираются на эти деньги построить?


Публикации в СМИ дают ответ на этот вопрос – стадион на 50 тыс. мест. Что это такое с финансовой точки зрения?


Одним из признаков качества спортивного объекта является стоимость затрат из расчета на одно зрительское место.


Характеристики стадионов, выстроенных за последнее десятилетие в развитых странах Запада, дают следующие цифры. Стоимость одного посадочного места парижского «Стад де Франс» составляет $6,5 тыс. (общая цена проекта – $520 млн), австралийского стадиона «Телстра» – $6,8 тыс. ($540 млн), арены «Ауфшальке» (ФРГ) – $7 тыс. ($360 млн), стадиона в г. Саппоро – $11,5 тыс. ($500 млн). Стоимость одного посадочного места «Уэмбли» – около $8 тыс.


Теперь пересчитаем по этому показателю планируемый к строительству стадион в Петербурге. При объявленной сумме затрат ($150 млн) и количестве посадочных мест (50 тыс.) затраты на одно зрительское место составляют $3 тыс. О каком комфорте при такой сумме может идти речь?


Вывод однозначен: на такие деньги современный стадион не построить. Что же делать? Возможно, более реалистичный путь -  на имеющиеся деньги не строить что-то новое, а по-настоящему качественно реконструировать стадион им. Кирова, приспособив его к требованиям УЕФА, то есть возвести над трибунами крышу и зрительские места сделать более комфортными. Возможно, тогда у Петербурга и появится футбольный стадион современного уровня, а не уродливый «тришкин кафтан», сооруженный по принципу: «На что денег хватило, то и построили».


Олег Громичук


Подробнее о проекте – здесь.


СПРАВКА «НЕВАСТРОЙКИ»


Стадион им. Кирова – памятник архитектуры первой половины ХХ века и включен в перечень памятников истории и культуры федерального значения. Архитекторы А. С. Никольский, К. И. Кашин-Линде, Н. И. Степанов были удостоены Государственной премии СССР за проект этого спортивного объекта.


Стадион имени Кирова представляет собой гигантский земляной холм, возвышающийся на 16 метров над уровнем моря. Внутренняя сторона насыпного холма похожа на кратер вулкана. На дне его помещается спортивная арена стадиона, а на склонах – замкнутый амфитеатр для зрителей. Спортивная арена устроена в соответствии с международными правилами и состоит из футбольного поля размером 105 на 70 метров, беговой дорожки длиной 400 метров. Все поле опоясывает двадцатиметровая демонстрационная полоса, предназначенная для массовых спортивных соревнований, физкультурных парадов и праздников. Общая площадь стадиона – 46 гектаров. Нельзя не вспомнить об уникальной облицовке помещений стадиона. Дымчатый оттенок розового ракушечника уникален по сей день.


Одновременно на трибунах стадиона может поместиться до 100 тысяч зрителей. Кроме дорожек на спортивном поле размещены легкоатлетические секторы. В каждом – места для прыжков и метания молота, диска, копья. Обычно таких секторов два и они расположены за футбольными воротами. Здесь же их четыре – еще два расположены на восточной и западной сторонах, прямо перед трибунами. Трибуны состоят из 55 рядов, разделенных радиальными проходами на 52 сектора. В секторе от 1430 до 1650 мест. Каждый сектор имеет отдельный вход. Проходы делят сектор пополам, что значительно облегчает доступ к любому месту на трибунах.


Зрители располагаются на разной высоте – от 2 до 15 метров над уровнем моря. Сидящие в первом ряду удалены от центра поля на 78,9–110 метров, а в последнем ряду – на 128,7–154,8 метра. Прежде чем попасть на свое место, не приходится блуждать по извилистым проходам, обычно расположенным под трибунами. Нет давки и после окончания матча, когда одновременно встает со своих мест несколько десятков тысяч людей – население небольшого города. Зрители спокойно поднимаются по проходам, достигают широкой асфальтированной кольцевой трассы и расходятся по многочисленным спускам и лестницам. Разгрузка стадиона происходит за 10–12 минут.


   

  • Положение объекта на карте помечено флажком.
  • Кликните на флажок, чтобы получить увеличенное изображение места на карте.

    03 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Andy / 19 Июля 2005
    Ну если это Памятник архитектуры и музей, тогда там надо всё закрывать и пускать туда только экскурсантов. В респираторах и белых тапочках, чтоб исторические пылинки не сдули... А если его использовать - т.е. проводить там матчи - то надо всё капитально реконструировать, а лучше построить совсем новый, чтобы всё было просторное, современное и не затёртое. Даёшь городу нормальный СОВРЕМЕННЫЙ ПРОСТОРНЫЙ стадион!, в конце концов! Хоть на Крестовском, хоть на Блюхера, хоть ещё где-нибудь. А то мыльница на Петровском в качестве главного стадиона города - это несолидно...
    проFAN / 07 Февраля 2005
    По одежке надо протягивать ножки. Что-то кажется мне, что в Мюнхене и играют получше, и денег побольше. Как-никак, столица Баварии. А "крыша", наверное, уже есть, если все не могут найти место для строительства. Может, слишком лакомые куски не хотят отдать под строительство?
    fan FCZ / 05 Февраля 2005
    я хочу гордиться нашим новым стадионом и не желаю слышать о какой либо реконструкции чего либо! мне всё равно через 3 года он появится или через 5, но это должно быть сооружение достойное великого города, а не "черкизова2"или "питерские лужники"... ориентироваться нужно на такие стадионы как allainz arena в мюнхене, anfield, oldtrafford ... с учётом нашего географического положения новый стадион обязательно должен иметь крышу
    Sado / 04 Февраля 2005
    Подписавшемуся "-" на сообщение от 04.02.2005 00:13: Понижение уровня ничего не даст. Можно внутри чаши построить новые трибуны, используя, например, металлоконструкции которые бы опирались на имеющееся сейчас насыпное основание старых трибун. Под новыми бы еще и образовались дополнительные служебные помещения.
    Nikolay / 04 Февраля 2005
    отучаемся говорить за всех (с)
    Александр / 04 Февраля 2005
    Большинство граждан( 90%) Категорически против строительства в городе Нового стадиона
    Чистый Тайд / 04 Февраля 2005
    Зачем ИМ Лейпциг, зачем 100 млн., когда хочется усвоить гораздо больше... Другого разумного объяснения всей этой чехарде я не вижу.
    fvz / 04 Февраля 2005
    Есть мнение, что статья Олега Громчука - натуральная заказуха Газпрома. Зачем приводить примеры стадионов, строившихся к крупным международным турнирам? Это арены, составляющие гордость футбола. В стоимость их входили кроме всего прочего и расходы на расселение территорий и прочая и прочая. Почему не привести, скажем, расченки на стадион в Черкизово, или в Раменском? А вот, к примеру, стадион в Лейпциге: http://www.jalkapallo.org/sr/leipzig.php Ничего не напоминает? Покажите же эту вот ссылку и вот эти вот фотографии кому нибудь из газпромовцев или т. Вале на худой конец! Стоимость такой реконструкции в лейпциге составила чуть более 100 млн. евро. Совсем недавно, кстати..
    Болельщик / 04 Февраля 2005
    Не пойму одного, куда смотрят менеджеры Зенита. Они собираются зарабатывать деньги или нет? Уже не один год достать билет на Зенит практически невозможно. Уже столько денег потеряли из-за того, что вместо 40тыс. ходит 20. Если ВИМ не хочет повторить учесть Яковлева (когда по стадиону объявляли, что присутствует губернатор, все дружно скандировали "стадион! стадион!". Пару раз послушал и вообще ходить перестал), то ей лучше поторопиться с принятием конкретных решений до начала чемпионата.
    grat / 04 Февраля 2005
    Стадион Кирова строили люди,пережившие блокаду и пришедшие с фронта.Это памятник как архитектурный,так и исторический.Снести его и построить на его месте жилье для зажравшихся новых русских было бы кощунством и неуважением по отношению к тем людям,которые его строили.В реконструкции он,естественно,нуждается.Просто необходим грамотный проект.Да и реконструкция обойдется дешевле,чем снос и строительство на этом месте нового стадиона.
    Горожанин / 04 Февраля 2005
    В конце-концов когда это закончится?!Сначала хотели реконструировать Кирова, потом строить в парке Авиаторов, потом реконструировать Петровский, потом строить на Блюхера, затем снова реконструировать Кирова, а теперь все по новой? Дайте наконец городу нормальный стадион!5 млн. жителей, (сравнимо с Португалией) при этом в Питере нет современного стадиона, отвечающего всем европейским требованиям.Стыдно!И это второй город страны! Каких же еще результатов вы хотите от отечественного футбола?Петровский тесен, явно не может вместить всех желающих, нет крыши(тем, кому приходилось там мокнуть, меня поймут), никакой акустики(плохо слышно, что кричат на других секторах), да и что можно еще ждать от стадиона, который сдали чуть ли не при военном коммунизме. Дайте хоть кто-нибудь городу хорошую современную арену!Петербург этого достоин. С трудом верится, что когда-нибудь это все-таки случится (((
    / 04 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Sado" на сообщение от 03.02.2005 15:24: Расстояние от трибун до поля можно уменьшить за счет снижения поверхности поля относительно уровня моря. Это еще и увеличит количество мест на стадионе на четверть.
    Sado / 03 Февраля 2005
    Основная проблема стадиона Кирова - трибуны очень далеко от поля, реконструкция не поможет.
    ziv / 03 Февраля 2005
    Идея реконструкции разумна. Почему вообще стадион хотели сносить?
    Sherhan / 03 Февраля 2005
    Честно сказать очень спорный тезис в статье о том что за 150 миллионов не построить соврменный стадион. Построить и еще как и нет числа таким примерам. А уж на что на уровне "Локомотива" вполне хватит. Просто в примерах приведенных автором в стоимость стадиона включена и цена земли, я так понимаю.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Станцию «Комендантский проспект» обещают открыть второго апреля. Но пока территория вокруг станции находится в ужасном состоянии – кругом ямы, ржавые трубы, строительный мусор...

    03 Февраля 2005

    Глава КГИОП Вера Дементьева заявила, что подготовка территории на месте стадиона имени Кирова обойдется инвестору слишком дорого. Поэтому КГИОП будет решать, что же вообще делать с устаревшим спортивным комплексом.

    03 Февраля 2005
    Все новости17350