руб

«Фрунзенскому» не дотянуть до юбилея

Универмаг «Фрунзенский» на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала может прекратить свое существование. Памятник сталинской архитектуры планируется снести, а на его месте построить бизнес-центр класса А. Эскизы проекта уже разрабатывает Норман Фостер, являющийся автором проекта реконструкции Новой Голландии, передает «КоммерсантЪ».

Новый петербургский проект с участием г-на Фостера в конце прошлого года обсуждался на совещании у губернатора Петербурга. До этого, еще в середине 1990-х годов, реконструкцию Фрунзенского универмага разрабатывал швейцарский архитектор Марио Ботта, однако тогда до реализации дело так и не дошло. На этот раз речь идет уже не о реконструкции, а о сносе здания, включенного в список объектов охраны культурного наследия и с 2001 года находящегося под временной защитой КГИОПа. Как пояснила глава этого ведомства Вера Дементьева, именно КГИОП принимает окончательное решение о ценности и дальнейшей судьбе таких памятников. Ускорить процесс может проведение историко-культурной экспертизы за счет заказчика. По словам г-жи Дементьевой, данные экспертизы, а также эскизы проекта реконструкции универмага в администрацию пока не поступали. Тем не менее в «Ассоциации по сносу зданий» уже готовятся к исполнению заказа на снос «Фрунзенского». По оценке председателя совета директоров Ассоциации Игоря Тупальского работы обойдутся в 100 млн рублей.

Универмаг «Фрунзенский», расположенный на пересечении Московского проспекта и Обводного канала, построили в 1938 году по проекту братьев Катониных и Кирилла Иогансона. Предметом охраны является фасад здания, облицованный камнем, элементы декора и пространственная композиция: здание построено как часть парадной магистрали города. Его общая площадь составляет около 14 тысяч кв. м, из них торговая площадь - около 5,5 тысяч кв. м, развлекательная зона - 2,5 тысяч кв. м. В 1988 году из-за пожара универмаг закрыли. В 1992 году Торговый дом выкупил предприниматель Илья Баскин за $2 млн. В 2000 году владельцем здания стала малоизвестная на рынке компания «Топаз». В 2001 году универмаг снова открылся.

18 Января 2007

Обсуждение
/ 19 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 18.01.2007 20:24: -666
/ 19 Января 2007
а я вот в данном случае против хоть обычно и за)))))))))) синие стекла и правда ни к чему а здание можно коммерчески выгодно использовать....вопрос профессионализма)))
/ 18 Января 2007
Подписавшемуся "За развитие!" на сообщение от 18.01.2007 14:57: +1
За развитие! / 18 Января 2007
Опять ретрограды повылезали! Нужно обязательно снести Фрунзенский универмаг! Город должен развиваться! Нафталиновый музей никому не нужен!
Алексей / 18 Января 2007
А зато как красиво будет, весь город в синем тонированном стекле:))
Ь / 18 Января 2007
Да они что, обалдели все совсем. Давайте снесем Петропавловку и Исакий и построим на их месте бизнесцентры.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16985