Фруктовые терминалы растут рядком
ООО «Балтфрут» построит складской терминал стоимостью $36 млн по соседству с терминалом своего конкурента - ООО «Санвэй-Груп» в Шушарах.
По словам Александра Чупина, гендиректора «Балтфрута», комплекс вместимостью 60 тысяч т построят на участке в 38 га в Шушарах за два года.
«Терминал будет стоять рядом с кольцевой, что удобно с точки зрения доставки из порта. Сейчас мы ведем переговоры о предоставлении кредита на строительство. Изначально мы хотели строить терминал совместно с «Санвэй-Груп», но потом они решили реализовать свой проект самостоятельно. Тем не менее, мы будем вместе прокладывать коммуникации», - рассказывает Александр Чупин.
ООО «Санвэй-Груп» строит логистический терминал в Шушарах на соседнем участке в 28 га земли. Заявленный объем инвестиций - $15 млн, вместимость первой очереди - 3 тысячи т.
Ежегодный грузооборот ООО «Балтфрут» составляет 120-190 тысяч т, что позволяет ему занимать четвертое место в списке крупнейших российских импортеров фруктов после тройки лидеров - ООО «Джи Эф Си», ЗАО «СОРУС» и ООО «Санвэй-Груп».
Практически все крупные российские импортеры фруктов наращивают логистические мощности. Например, петербургское ЗАО «СОРУС» инвестирует $150 млн в строительство морского терминала в Кронштадте мощностью 2,5 млн т в год.
Игорь Хаяк, гендиректор «Санвэй-Груп», заявлял о планах инвестировать до 2008 года около $100 млн в строительство шести терминалов в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре и Самаре, пишет «Деловой Петербург».
«Рынок фруктов растет на 15-20% в год, и складских мощностей не хватает, - отмечает Павел Бандеровский, импорт-менеджер ЗАО «СОРУС». - Имеющиеся овощебазы, оставшиеся с советских времен, себя уже изжили. Особенно остро стоит проблема со складскими площадями с фасовочными линиями для сетевой торговли, которая очень быстро развивается. Из-за их отсутствия многие импортеры не могут работать с сетями.
Ненадлежащее хранение продукции приводит к тому, что она продается уже не в лучшем виде. Да и складов для крупных грузов не хватает, ведь многие используют Петербург как перевалочный пункт».
06 Декабря 2006