руб

Фрилансерам разрешат брать отсрочку по ипотеке на полгода

В Госдуме в первом чтении приняли поправки, которые расширяют список документов, подтверждающих сокращение доходов самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Это поможет гражданам, работающим на себя, получить ипотечные каникулы до полугода, а банки не смогут отказывать в таких просьбах заемщикам, ссылаясь на отсутствующую справку 2-НДФЛ.

загружено.jpg   

«Проблема в том, что эти категории граждан физически не могут предоставить такую справку. Они, согласно закону, подтверждают свои доходы налоговой декларацией или книгой учета доходов и расходов. По идее, закон об ипотечных каникулах, должен был поддержать тысячи россиян, но из-под действия закона выпало около 5 млн человек», — отмечают эксперты.

Меж тем, по свежим данным ЦБ, с марта по сентябрь 2020 года банки удовлетворили 49,3% поступивших от заемщиков обращений по поводу отсрочки выплат жилищных кредитов. Поступило 33,2 тыс. требований, из них одобрено 12,2 тысячи, а отказ получили — 12,6 тыс. человек. Основные причины отказа — превышение максимального размера кредита и, как раз, непризнание того, что клиент находится в трудной жизненной ситуации.

Напомним, летом 2019 года вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Он позволяет получить отсрочку по ипотеке на полгода и сохранить заложенное в банке единственное жилье. Однако для этого должны быть определенные условия: потеря работы или резкое снижении зарплаты на 30% за последний год, инвалидность, нетрудоспособность свыше двух месяцев, а также увеличение числа иждивенцев.

30 Сентября 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Проект расположен на юге Петербурга и является продолжением микрорайона «Рыбацкое». Площадь территории, отведенной под реновацию — 31 га. На данный момент известно о строительстве 19 корпусов, но в планах девелопера построить в локации порядка миллиона кв. метров жилья. Также в кварталах появятся четыре детских сада, две школы и поликлиника.
01 Октября 2020
Министерство природы выступило с инициативой скорректировать законопроект, который разрешает выделять участки под ИЖС и социальные объекты в заповедниках и национальных парках. По мнению ведомства, строительство в заповедниках недопустимо. А послабления необходимы только для жителей поселений, возникших много лет назад в нацпарках.
29 Сентября 2020
Все новости16788