руб

Финны удалят фосфор из сточных вод

Победителем тендера на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по химическому удалению фосфора из сточных вод стала финская компания "Plancenter", специализирующаяся на проектировании систем водоснабжения и водоотведения. Из трех фирм-участников тендера "Plancenter" представил комиссии наиболее проработанное предложение. Компания уже приступила к работе над ТЭО и должна ее завершить к концу 2005 года, сообщили "Невастройке" в пресс-службе компании.


В ходе работы комиссии в составе представителей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и финского Фонда "Чистое Море", планирующего частично финансировать проект, в задание были внесены некоторые изменения. Комиссия решила, что внедрять технологию глубокого удаления фосфора следует на Центральной станции аэрации (ЦСА, о. Белый), а не на Северной станции аэрации (ССА, пос. Ольгино), как это предполагалось вначале. Изучив результаты химического анализа сточных вод двух этих станций, члены комиссии убедились, что содержание фосфора в стоках ССА составляет менее 1 мг/л, что соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ. В то же время на ЦСА содержание фосфора в одном литре сточных вод пока еще превышает установленные в Северной Европе нормативы.


Петербургский Водоканал стремится довести содержание фосфора до минимальных показателей, так как этот элемент, попадая со сточными водами в Финский залив, создает питательную среду для эвтрофикации - цветения сине-зеленых водорослей. Поскольку водоросли не только засоряют неглубокий залив, но и выделяют вредные для биологических организмов, в том числе рыб, вещества, то для сохранения водного ареала Финского залива на очистных сооружениях необходимо внедрять технологию глубокого удаления фосфора.


В настоящее время "Водоканал Санкт-Петербурга" применяет биологическое удаление фосфора и азота. В середине 90-х первая установка по глубокому удалению фосфора и азота методом биологической очистки была внедрена на Красносельской станции. Позднее ее внедрили на Северной станции аэрации, Сестрорецких канализационно-очистных сооружениях (КОС), на ЮЗОС и в Пушкине. С целью дополнительного снижения содержания фосфора в сточных водах, сегодня идут испытания проектов по химическому удалению фосфора на очистных сооружениях в Кронштадте, в Колпино и в пос. Металлострой.


47% от общего количества биологического фосфора пока поступает в Финский залив из сточных вод российской стороны. По мнению финских специалистов, химическое удаление фосфора только на двух крупных очистных сооружениях позволит на 20% уменьшить выброс питательной среды для водорослей.

19 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194