руб

Федералы отобрали у городских властей право повышать квартплату

Решение Госдумы ограничить возможности региональных властей корректировать тарифы на коммунальные услуги вызвала недовольство петербургских властей. Так, в Смольном считают, что федеральный центр не может решать, какие тарифы устанавливать в регионах, просто потому, что регионам самим виднее, что повышать, когда, а главное – на сколько.


Госдума приняла поправки в закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», закрепляющие за федеральным центром право с 2006 до 2009 года ежегодно устанавливать вилку тарифов ЖКХ от минимального до максимального предела по всем видам тарифов, включая водоснабжение и теплоэнергетику.


Главная идея закона – минимизировать риски для потребителей коммунальных услуг и сделать тарифы прозрачными и предсказуемыми. Если Совет Федерации, а затем и президент поддержат законопроект, и он вступит в силу, то региональным властям придется отказаться от права самостоятельно определять величину повышения тарифов. При этом за ними остается возможность предлагать в федеральный центр свои расчеты. В тоже время реализация нового закона приведет к тому, что повышение коммунальных платежей будет проводиться один раз в год, как правило, в его начале.


Комментируя такое решение депутатов Госдумы, курирующий в Смольном сферу ЖКХ вице-губернатор Олег Виролайнен заявил, что «не представляет, как этот закон будет работать на практике». В правительстве Петербурга уверены, что федеральный центр не может решать, какие тарифы устанавливать в регионах, просто потому, что на месте виднее, какие тарифы будут наиболее экономически обоснованы. Виролайнен пообещал, что в случае, если региональным чиновникам «совсем свяжут руки», то они «будут сопротивляться».


Специалисты уже заявили, что после принятия данного закона в ряде регионов России будут внесены изменения, в том числе и в сторону уменьшения, в уже принятые тарифы. Не исключено, что эти изменения коснутся и Петербурга. В целом, по словам законодателей, данный закон предусматривает повышение услуг ЖКХ в следующем году на 20 процентов. При этом ряд депутатов Госдумы оговариваются, что эта цифра может быть увеличена.


«Этот закон принят с целью остановить рост тарифов на коммунальные услуги. В последние годы они росли бесконтрольно и очень быстро, - заявил председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум. – Он устанавливает ограничения для увеличения тарифов».


Между тем, глава постоянной комиссии по градостроительству и городскому хозяйству петербургского Законодательного собрания Михаил Амосов назвал новый закон «антиконституционным» и «очередным проявлением централизаторского зуда». «Смысла в этом законе нет никакого, - прокомментировал он решение депутатов Госдумы корреспонденту «Невастройки». – Такое предприятие, как, например, «Водоканал», является полностью городским, платит налоги в город, так почему в Москве должны решать, какие тарифы для него устанавливать?».


Как планируют в Министерстве экономики, новый закон должен вступить в силу уже с начала следующего года, для того, чтобы была возможность установить предельные тарифы для субъектов и муниципальных образований и «поставить под контроль рост тарифов на ЖКХ».


Надежда Зайцева

20 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Михаил Швыдкой призывает Доминика Перро не делать над второй сценой Мариинки золотой купол. Хозяйственный чиновник подумал о том, как трудно будет театру его мыть. А вторую сцену Александринки Швыдкой пообещал построить за театром. Но сносить ничего не будут, сообщил он.

20 Декабря 2005
Все новости16211