руб

Эстонцы нашли способ закрыть для России Балтику

Эстонские оппозиционные партии готовятся внести в парламент инициативу, согласно которой морская граница республики будет отодвинута от берега на 12 миль (около 20 километров). Если на аналогичный шаг пойдет и Финляндия, то территориальные воды двух стран сомкнутся, Это не позволит России протянуть Северо-европейский газопровод (СЕГ) по дну Балтики, и ей придется в любом случае прокладывать его по территории одной из названных стран.


Как пишут в понедельник "Новые известия", международная конвенция о морском праве позволяет любому государству установить себе морскую границу в 12 морских миль от берега. По словам одного из авторов упомянутой инициативы, депутата эстонского парламента Игоря Грязина, сейчас Эстония и Финляндия добровольно оставили между своими водами коридор в шесть миль, "однако международное право не мешает нам этот коридор закрыть".


В то же время эксперты считают, что угроза эстонцев перекрыть Финский залив с помощью расширения территориальных вод на практике не осуществима и призвана всего лишь заставить Москву сесть за стол переговоров. На конфликт с Россией, по мнению наблюдателей, вряд ли пойдет Финляндия, чьи энергопотребности почти на треть обеспечиваются за счет российского газа. Кроме того, финская государственная компания "Фортум" является одним из участников проекта по прокладке газопровода. Во-вторых, Таллин не может объявить о новой морской границе, пока не урегулирован пограничный спор Эстонии с Россией.


Как известно, Москва отказалась ратифицировать договор после того, как в июне этого года парламент Эстонии сопроводил документ преамбулой, напоминающей об оккупации Балтийских стран в 1940 году и Тартуском мирном соглашении 1920 года. Согласно Тартускому договору, граница Эстонии проходила восточнее, захватывая нынешние российские районы – Печорский и Ивангородский.

19 Декабря 2005

Обсуждение
Dbys / 20 Декабря 2005
А нужен ли вообще этот газопровод? Почему бы не возить газ сжижеммым на специальных танкерах, непосредственно к потребителям, не только европейским и не только через Балтику, но и через океанские порты - Мурманск, Находку и.т.д.? Что касается Прибалтики, то давно уже следует свести экономические контакты с этими странами до минимума, а политические контакты осуществлять исключительно через посредника - ЕС.
Газл / 20 Декабря 2005
Подписавшемуся "Punane Kunda" на сообщение от 19.12.2005 18:40: Аминь!
Punane Kunda / 19 Декабря 2005
"Давить, презираю, все на русские деньги построено". Представь себе, что ввалился к тебе мужик, сказал, что он тебя освобождает, поселился у тебя в квартире, выслав кое-кого из твоей семьи куда похолодней. Ну и престелил пол и смнил дверь в ванную, этого не отнять. Но вот об этом ты его не просил. А когда дело повернулось так, что мужик этот был вынужден уйти, то он страшно обиделся на то, что ты не вспоминаешь его со слезами благодарности за перестеленный пол и вспоминаешь ему не очень приятные странички из его жизни в твоей квартире. Это я пишу не для того, чтобы сказать, что эстонцы все такие пушистые. Когда они хамят не по делу, то надо тут же посылать их на йух - воросов нет. Когда эсэсовцам памятники ставят, то посылать туде же, но помнить при этом, что в России есть достаточно русских, с удовольствием вспомнинающих Гитлера, Гиммлера и СС - досточно сделать пару кликов мышкой. В абсолютных числах их наверняка больше не только стронников СС в Эстонии, но всех эстонце, вместе взятых. Так что не исходить на говно от злобы надо, а спокойно посылать за дело куда следует эстонцев, в то же время почаще оглядываясь на себя.
369 / 19 Декабря 2005
А я прибалтов понимаю. Для них русские, как для нас кавказцы. Только этих мы сами к себе пустили, да еще власть их защищает, а там русские незваными явились в 39 году. Целое поколение успело к независимости привыкнуть. И в советское время недовольство было, только не афишировалось. В 91-м пружина разогнулась и, конечно, с перегибами.
МММ / 19 Декабря 2005
Финнов тоже русофобия колбасит. Они просто понимают что Россия это рынок сбыта и дешевые ресурсы. Ну отпустили их раньше лет так на 70. Все небольшие страны прибалтики и скандинавии русофобия колбасит. Такая огромная страна и совершенно непредсказуемая. Представьте что ваш сосед примерно как Карелин или Валуев ну и пьет часто. Вот и вас заколбасит.
туда же / 19 Декабря 2005
Я симпатизировал прибалтам до момента приобретения независимости. Но как началось разделение на граждан и неграждан и прочие притеснения. Теперь есть только антипатии. А к русским там никогда тепло не относились. Только непонятно сколько еще десятилетий их будет колбасить русофобия.
носком_сапога / 19 Декабря 2005
Как закрыть Эстляндию?
007 / 19 Декабря 2005
Эстонцев надо расстреливать в детстве из рогатки. И это еще грядет.
Ира / 19 Декабря 2005
Была в Эстонии впервые в прошлом году. Отношение к русским - ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ. На каждом углу напоминают, что мы оккупанты. А куда ни плюнь -это построили при царе, это при советской власти..Деньги-то в них вкладывались российские!! Очень неприятно, особенно как молодежь на русских реагирует. До поездки я проявляла к ним сочуствие. Теперь - презрение.
/ 19 Декабря 2005
Подписавшемуся "реалист" на сообщение от 19.12.2005 16:13: Это эстляндия - нормальная страна?! Ха-ха 33 раза!
реалист / 19 Декабря 2005
Ни одному смертному ничего от газопровода не перепадет! Пусть лучше перекроют коридор - может хоть тогда власти начнуть думать и перестануть держать страну сырьевым придатком нормальных стран...
Влад / 19 Декабря 2005
если отодвинут границу, то уж лучше по финской земле прокладывать и финнам платить налог, чем этим
Dauphine / 19 Декабря 2005
Давно пора их санкциями давить, достаточно на один год туричтиеский поток ослабить. Моська лает на слона...
Олег1 / 19 Декабря 2005
МОЧИТЬ ЭСТОНЦЕВ! ДАЕШЬ ГАЗОПРОВОД! Может Питерцам хоть что-то от этого перепадет...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проспект будет расширен в обе стороны на 1,5 – 3 метра, количество автомобильных полос увеличится с четырех до пяти, и еще одну полосу город выгадает за счет демонтажа пискаревской трамвайной ветки.

19 Декабря 2005
Все новости16208