руб

Еще один расселитель пятиэтажек появится в Петербурге?

Фирма «ССМ-2» представила пилотные проекты расселения трех «хрущевок» и макеты двух жилых комплексов на 360 и 760 квартир, которые на их месте планируется построить, пишет "Строительный еженедельник".


Как сообщил генеральный директор компании Владимир Львович, есть устная договоренность с руководством города о поддержке данного проекта. Владимир Львович заявил, что его фирма владеет ноу-хау, которое позволит ей получать прибыль даже при том, что

27 процентов жилья во вновь построенных зданиях будут отданы под расселение «хрущевок». На этом позитивная информация закончилась. А дальше начались сплошные вопросы.


Каким образом фирма собирается получать земельные участки? Ведь с 1 октября они распределяются исключительно через торги. Есть ли письменно оформленное обязательство города о поддержке проекта? И если нет, то почему фирма так уверена в успехе дела? По какому принципу жителям «хрущевок», предназначенных под расселение, будет выделяться жилая площадь: в соответствии с занимаемой или с социальными нормами? Во сколько оцениваются представленные пилотные проекты и какую прибыль планирует получить инвестор? В какие сроки предполагается их реализовать? Кто заплатит за строительство первого дома, в который поедут жильцы пятиэтажек?


Руководитель ответил только на последний вопрос: первый дом фирма планирует строить за счет собственных средств, заработанных на реализации гранита и доломита с собственных карьеров. Все остальные вопросы так и повисли в воздухе.


Между тем сами по себе проекты и подход к их реализации весьма интересны. На месте нескольких гаражей рядом с домом 49 по улице Лени Голикова планируется возвести 10-этажный дом, в который и будут переселены жильцы этого дома и двух домов по проспекту Стачек (216, 220, корп. 2). Далее пятиэтажки сносятся, и на их месте строится вторая очередь комплекса на улице Лени Голикова и жилой комплекс на проспекте Стачек со встроенным детским садом и подземным паркингом, квартиры в которых продаются по рыночным ценам. Причем, так как материалы будут закупаться по нынешним ценам, а квартиры продаваться уже после завершения строительства, разница в цене может возникнуть существенная.


Фирма активно поработала с жильцами: процентов 70-80 уже заключили договоры на переезд в новые квартиры, организовались в ТСЖ и готовы активно выступать в защиту проектов. Однако ответы руководителя компании («Это секрет фирмы», «Это наше ноу-хау», «Об этом говорить еще рано», «Финансовая составляющая – это тайна», «С кем из городского руководства есть договоренность, не скажу» и так далее) доверия не вызывают.

28 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Немного запоздав к началу горнолыжного сезона, новый курорт «Игора» в Приозерском районе спешно готовится к запуску. В декабре 2005 ожидается официальное его открытие. Здесь уже установлены подъемники и закончены все работы по созданию и обустройству горнолыжных склонов.

28 Ноября 2005
Все новости16267