руб

Эксперты: застройщики сдерживают рост цен на недвижимость, чтобы собрать деньги

В конце прошлого года аналитики предсказывали рост цен на первичную недвижимость. В первом квартале чудес не произошло: цена поползла вверх.  

New-1.jpg

Аналитики отмечают, что цены растут и у топовых застройщиков в популярных локациях и ЖК, и даже у не столь интересных для рынка комплексов. Цена квадрата подорожала, минимум на полторы тысячи рублей, максимум — на три тысячи. 

В марте, предрекают эксперты, цены будут вести себя миролюбивее.

«Сильного роста не предвидится в ближайшей перспективе, так как застройщики пока сдерживают рост, чтобы продать как можно больше квадратных метров по старым правилам, и, следовательно, собрать больше денег», - рассказывает эксперт агентства недвижимости CENTURY 21 Capital Petersburg Сергей Ткаченко.  

По прогнозам экспертов ситуация на рынке недвижимости будет развиваться так: в ближайший квартал застройщики будут стараться продавать квартиры по низким или умеренным ценам, чтобы создать по возможности как можно большую подушку безопасности, после чего цены пойдут вверх. Ближе к 1 июля начнётся резкое удорожание квадратного метра в стройке из-за ввода новых поправок в 214 ФЗ.

В то же время, вслед за удорожанием новостроек, на рынок выйдет большое количество вторичной недвижимости по завышенным ценам, что может кратковременно привести к перенасыщению рынка и спекулятивному увеличению стоимости предложений. После этого цены все-таки придут к уровню начала года. В конце года цены, все же, вновь поползут: и «квадрат» подорожает уже процентов на 10. 

Кстати, поведение цены на недвижимость вторичного рынка — вечного аутсайдера и догоняющего — в этом году нетипична. 

«Динамика удорожания стоимости квадратного метра близка к росту цен в новостройках. На наш взгляд, не совсем здоровая ситуация, которая приведет к оттоку покупателей из новостроек на вторичный рынок, так как выгодней становится приобрести уже готовые или обжитые предложения нежели ждать постройки нового» - комментирует Сергей Ткаченко. 

А для покупателей эта борьба может обернуться новым витком падений и роста цены на недвижимость.

19 Марта 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Автор проекта еще одного моста Петербурга — через Лахтинскую гавань, с выходом на улицу Савушкина и Приморское шоссе — компания «Петербургские дороги». Планируется, что это будет автомобильная переправа. Построят его у «Лахта-центра».
22 Марта 2019
Росреестр совместно с Минэкономразвития РФ предложили ввести штрафные санкции для граждан и организаций, которые зарабатывают на перепродаже данных из Единого государственного реестра недвижимости.
21 Марта 2019
Международный совет по охране памятников сегодня обвинил администрацию Ленобласти в искажении информации. Об этом он написал на сайте и в обращении к ряду петербургских журналистов, которые освещали тему реставрации парка. Невостройка писала 28 февраля «Международный совет по сохранению памятников положительно оценил реставрацию скандального Монрепо».
15 Марта 2019
Все новости16457