руб

Эксперты призывают банки брать залоги при кредитовании частного строительства

Как рассказывает руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов, выдача ипотек для частного строительства не выгодна банкам. Если в ситуации с готовым жильем дом служит предметом залога, то на этапе стройки залог отсутствует. По этой причине чаще всего в кредитовании строительства либо отказывают, либо предлагают очень высокие проценты. К сожалению, поясняет эксперт, банки не рассматривают в качестве залога другое имущество заёмщика, например, квартиру.

ооо.jpg

«Банки могли бы начать учитывать в качестве залога имеющуюся недвижимость у заёмщика. Это в свою очередь позволило бы говорить о снижении ставки по кредиту. Во-вторых, в сегменте ИЖС было бы полезно разработать схему по аналогии с проектным финансированием в многоквартирном строительстве. Это поможет снизить риск нецелевого расходования средств. Для этого в сегменте малой стройки должны быть разработаны стандарты малоэтажного строительства, которые помогут банкам ориентироваться в оценке кредитования частных домов. Важно, чтобы процесс строительства был максимально прозрачен: предусмотрены профессиональные компании, известен проект и его средняя стоимость», – рассказывает Андрей Баннов.

Как пояснила Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке банка «Открытие» по СЗФО, пока основной вариант кредитования частного строительства – сельская ипотека.

«Основная специфика кредитования строительства ИЖС заключается в поэтапном финансировании. Необходимо сделать смету строительства, заключить договор с подрядной организацией и банк должен будет контролировать этапы выполненных работ, подтверждённые актами, и финансировать следующие этапы», – сказала Татьяна Хоботова.

Напомним, ранее президент поручил Правительству и Общественной палате разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства. По планам 2024 году ежегодный объем ввода частного жилья превысит 40 млн квадратных метров. По словам президента, программа должна быть создана по аналогии с льготной ипотекой.

08 Июля 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
На данный момент у крупных торговых комплексов фактически нет выручки, продажи восстановятся в лучшем случае через несколько месяцев, а отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, — все предложения о поддержке завершаются отказами, рассказал Олег Войцеховский управляющий директор российского совета торговых центров.
13 Июля 2020
В первом полугодии 2020 года после экспертизы проектной документации в общей сложности удалось снизить сметную стоимость строительства практически на 3,2 млрд рублей. Большая часть — 2,3 миллиарда рублей была сэкономлена для городского бюджета.
10 Июля 2020
Ранее эксперты заявляли, что под льготное кредитование подходит не более 30% предложений в новостройках Москвы и Петербурга. Именно столько на рынке относится к жилью комфорт-класса. На практике оказалось, что оформить кредит под 6,5% можно и на другие классы жилья.
09 Июля 2020
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» ввела в эксплуатацию два корпуса 14 очереди проекта «Северная долина». Как сообщает девелопер, передача ключей в корпусе 19Б начнется в сроки по ДДУ, а новоселам в корпусе 19А — с опережением.
06 Июля 2020
Все новости16785