руб

Эксперты наблюдают «темные времена» на рынке недвижимости

В Москве и в Петербурге спрос на недвижимость от месяца к месяцу пытается расти, но общее количество сделок по-прежнему меньше, чем год назад. Без господдержки, считают эксперты, восстановления активности покупателей ждать не стоит.

5d779642d07ee.jpg

По данным «Метриум» в Москве спрос на новостройки в октябре вырос на 7%, а во «вторичке» – на 28%. Но в 2018 году показатели были на 20-30% выше. По вторичному жилью сокращение активности наблюдается уже шестой месяц подряд. 

В Петербурге, по данным Ассоциации риэлторов, общий спрос по сравнению с прошлым годом тоже снизился. В новостройках комфорт-класса и масс-маркета спад произошел на 8%, на общую тенденцию не повлияло даже неожиданное пятипроцентное повышение продаж бизнес-класса и элитного жилья. 

К этой ситуации привели поправки к 214 ФЗ, считают эксперты. Застройщики увеличили стоимость квартир и покупательская способность населения резко упала. Больше всего это ощущается в эконом-классе, покупатели именно этого сегмента наиболее сильно зависят от изменения уровня цен и доходов. Меньше всего экономическая ситуация отражается на бизнес-классе и элитном жилье. 

«Рынок находится в режиме ожидания: цены выросли, но ипотека еще не снизилась, из-за этого люди выжидают более благоприятного времени для приобретения недвижимости», – отмечает Дмитрий Рубин, вице-президент Ассоциации риэлторов.

Важно понимать, отмечает Дмитрий, что государство помогает не разразиться кризису и стабилизировать обстановку. Для этого Центробанк и снижает ставку. В следующем году проценты по ипотеке ожидаются на уровне 8.5%, что все-таки должно стимулировать спрос в ближайшем будущем.

21 Ноября 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Подавляющее большинство услуг по регистрации прав собственности на недвижимость и кадастровому учету сегодня оказывается в электронном виде. В 2019 году эта цифра превысила 95%, а Петербург оказался в числе лидеров по показателю, отчитался Росреестр.
26 Ноября 2019
На сегодняшнем заседании Совета Федерации обсуждался вопрос расселения сирот по отдельным квартирам после их выпуска из муниципальных учреждений. Чиновники признали, что существующего механизма недостаточно.
25 Ноября 2019
Сквер Пироцкого построили напротив «Невской ратуши»: на пересечении Кирочной, Новгородской улицы и Дегтярного переулка. Именно здесь — в Дегтярном переулке — в 1880 году «впервые был двинут вагон электрической силою». Экспериментатором и автором изобретения стал Федор Пироцкий.
22 Ноября 2019
Дорожный комитет Ленобласти планирует в будущем году построить сразу несколько мостов. Первый — через Волхов в Киришах, второй — через Свирь в Подпорожье. Финансирования должно хватить и на возведение развязки с КАД в Мурино и путепровода около станции Мельничный ручей во Всеволожске.
20 Ноября 2019
За пять лет на одного петербуржца показатель ввода жилья достиг максимального значения: на начало 2019 года средняя жилищная обеспеченность составила 26,3 кв.м на человека. Накануне о столь высоких показателях на депутатских слушаниях Постоянной комиссии Заксобрания отчитался главный архитектор города.
19 Ноября 2019
Сегодня соответствующие поправки в Семейный кодекс согласовали депутаты Госдумы.Они касаются совместной собственности супругов. Не только недвижимости, но и долгов. Которые государство может простить супругам, пережившим совместную процедуру банкротства.
18 Ноября 2019
Все новости16574