руб

Эксперт рассказал, почему строить по-советски, как хочет Минстрой, сейчас уже не получится

1d.jpg

В середине мая строительную отрасль «порадовал» разработанный, но пока не утвержденный проект постановления от министерства о том, что индивидуальные проекты новостроек нужно будет укладывать в прокрустово ложе нормативов для возведения типовых шаблонных домов родом из СССР. 

Специалисты из министерства, взяв за основу советскую систему строительства, определили, за какой срок должны быть проведены любые из видов работ по возведению зданий, от изучения чертежей до финальной уборки территории, а также, сколько должно быть потрачено на труд и отдых работников. Казалось бы – идея неплохая, но вызывает ряд вопросов у экспертов. Один из них – насколько нормативы соответствуют современным реалиям? Ведь за несколько десятилетий изменилось все: материалы, инструменты, технологии. 

«В СССР практически все дома строились по типовым проектам из стандартизированных материалов, и расчеты, произведенные для дома определенной серии, могли применяться для всех аналогичных домов, - поделилась мнением Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». Сейчас же в основе большинства ЖК лежат индивидуальные проекты. В такой ситуации было бы разумно для каждого дома производить отдельный расчет. А это дополнительные время и деньги». 

Если за основу возьмут какую-то абстрактную усредненную величину из прошлого, то она будет не соответствовать большинству проектов. А если делать такие расчеты каждый раз, то это, во-первых, затянет сроки строительства (специалисты сами признают, что на разработку одной сметной нормы в среднем требуется от одного года до двух лет), а, во-вторых, повысит конечную себестоимость квадратных метров. Ведь затраты на проведение подобных работ составят от 400 тысяч до миллиона рублей. Именно настолько и увеличатся сроки и сумма строительства. 

«Возможно, добровольно на подобные меры пойдут девелоперы, которые ведут строительство по типовым проектам. Сейчас таких компаний немного, но они есть. Для большинства же подобные меры скорее усложнят, а не упростят работу», — резюмировала эксперт.

26 Мая 2021Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Повышение цен на земельные участки в престижных районах Петербурга стало причиной продажи компанией «Красная стрела» своего проекта. Изначально участок площадью чуть больше 2,6 га, расположенный в 100 метрах от Триумфальных ворот, был ими выкуплен у финансовой группы QBF для возведения трех корпусов ЖК бизнес-класса с 538 квартирами и детского сада.
27 Мая 2021Красная стрела, Seven Suns Development (Севен Санс)
Причина – у застройщиков нет собственных складов, чтобы закупать стройматериалы впрок, поэтому они докупают их по мере расходования. При этом, по данным президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, цены только на арматуру за два месяца выросли на 42%.
26 Мая 2021Л1
Депутаты МО «Южно-Приморский» отправили запрос в Смольный о том, когда состоится пробивка Брестского бульвара до улицы Морской Пехоты для беспрепятственного выезда автомобилей на ЗСД. Как отметили в правительстве Петербурга — в городском бюджете нет денег, в текущем проекте адресной инвестиционной программы «строительство продолжения улицы Морской Пехоты и дороги Брестский бульвар не предусмотрено».
24 Мая 2021
Сясьстройцы недовольны качеством работ, которые были проведены в парке в предыдущие два года, и тем, как начал проводить работы новый подрядчик. По мнению граждан, такое благоустройство может угрожать самому существованию соснового парка с песчаным пляжем на берегу реки Сясь.
21 Мая 2021
Все новости16953