руб

Эксперт: едва ли действия властей можно назвать стимуляцией рынка

Росстат заявил, что с начала 2019 года в России было отмечено значительное сокращение объемов ввода жилья. Снижение темпов жилой застройки отмечалось и в прошлом году. Но если в декабре 2018 этот показатель составлял порядка 9% от общего объема ввода, то в январе 2019 он снизился на 17%.

wm_5c5d881e0fbd6.jpg

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова заявила, что сравнение показателей конца прошлого года и начала нового в части ввода жилых площадей нельзя считать корректным. Как правило, в декабре девелоперы стараются поскорее закончить все работы по объектам, чтобы успеть к праздникам. Январь же, напротив, является самым непродуктивным месяцем. Однако общие объёмы ввода жилья, по её словам, действительно уменьшаются. Главной причиной спада Калашникова назвала введение новой системы проектного финансирования, которая вступит в законную силу с 1 июля 2019 года. 

Эксперт добавила, что Президент в послании Федеральному собранию обозначил действенную меру для стимуляции строительства. Речь идёт об освобождении застройщиков от НДС в случае, если они строят объекты социальной инфраструктуры. 

Директор по маркетингу СК «Красная стрела», Марина Агеева, напротив, утверждает, что сложно назвать действия властей попытками простимулировать сферу строительства. Она добавила, что общий спад по вводу жилья заметен, хотя в каждом конкретном регионе ситуация может различаться. В любом случае, на плаву останутся только уверенные в своих возможностях девелоперы. 

Статистика показывает, что объёмы строительства начали падать в конце прошлой весны и положительной динамики ждать в ближайшее время не стоит. Минстрой решил поддержать и простимулировать отрасль строительства, но какими методами, не сообщается. Отмечается, что девелоперов будут привлекать к возведению как можно большего количества социальной инфраструктуры.

27 Февраля 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Товарищество собственников жилья — это, согласно законодательной логике, соседи, которые обслуживают дом сообща. Законодатель определил, что у таких домоуправов должна быть единственная цель: платежи должны быть как можно ниже, а качество услуг — выше.
04 Марта 2019
Сегодня в правительстве Петербурга было заявлено о необходимости развития электротранспорта. Парламентарии для этого готовы даже менять региональное и подготовить предложения для изменения федерального законодательства.
01 Марта 2019
Сегодня — 26 февраля — городская прокуратура оштрафовала очередного петербургского предпринимателя. Установлено, что он получил земельный участок на 2-м Муринском проспекте по договору аренды и разместил здесь торговые павильоны и кафе, а должен был, согласно разрешенному использованию земельного участка — объекты науки.
26 Февраля 2019
Сегодня — 25 февраля — состоялось совещание врио губернатора Петербурга Александра Беглова с членами правительства, на котором глава комитета по инвестициям Роман Голованов рассказал, что трамвай «Чижик» дорожает.
25 Февраля 2019
Все новости16399