руб

Дворовый фасад Юсуповского дворца будет отреставрирован к ноябрю 2008 г.

На реставрацию дворового фасада Юсуповского дворца на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге из городского бюджета будет выделено около 38 млн. рублей. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 апреля, в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга, конкурс на проведение соответствующих реставрационных работ объявила ГУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".
Согласно конкурсной документации все реставрационные работы должны быть завершены не позднее 30 октября 2008 года. Конверты с заявками вскроют 29 мая 2008 года.


Как уже передавала "НЕВАСТРОЙКА", на фасаде Юсуповского дворца были обнаружены трещины. Пострадало и помещение Мавританской гостиной, которое не реставрировалось с 1960-х годов.

Одна из предполагаемых причин данного факта – строительство вблизи дворца многофункционального развлекательного комплекса «Театральный». Однако специалисты оспаривают этот факт.

Предпроектные работы по строительству комплекса выполняют ООО «Рюрик Менеджмент» и ООО «Технострой».

Как сообщили в пресс-службе ООО «Рюрик Менеджмент», 24 января была создана специальная комиссия с целью изучения воздействия строительных работ на Юсуповский дворец. И комиссия сделала вывод, что предпроектные работы по возведению комплекса «Театральный» повлиять на появление трещины во дворце никак не могли.

Комиссия также предположила, что причиной могло послужить превышение уровня подземных вод на территории бывшего военно-транспортного института железнодорожных войск (на этой территории ведётся строительство). Превышение составляет около 1,2 м. Из-за этого могут быть крупные утечки из инженерных сетей в зоне дворца.

"Я не могу сказать, что трещины образовались из-за того, что там начала свою работу компания ООО "Рюрик Менеджмент". Юсуповский дворец - очень сложное здание и очень старое. Не так пугает появление трещин, пугает динамика их появлений, - прокомментировал ситуацию начальник отдела госохраны объектов культурного наследия Россвязьохранкультуры Кирилл Зайцев. - В ходе проверки было установлено, что уровень подземных вод на территории, примыкающей к Юсуповскому дворцу, выше, чем на остальной территории. Это означает, что если возле него будет идти подземное строительство, то дворец просто затопит", сообщает ИА REGNUM.

Как передаёт Горзаказ.Орг, глава КГИОП Вера Дементьева ранее заявляла, что трещины могли быть вызваны тёплыми зимами, установившимися в последние годы в Петербурге.

ФОТО: Газета.СПб

 

28 Апреля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
mike / 12 Мая 2008
Скорее бы уже этот дом снесли! Город должен развиваться!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В 2009 году в Петербурге будут работать или строиться заводы пяти ведущих автомобильных компаний мира. Об этом сообщила журналистам в Токио губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, передаёт Эхо Москвы в Петербурге.

Речь идёт о трёх японских компаниях "Тойота", "Ниссан" и "Судзуки", американской "Дженерал моторс" и южнокорейской "Хёндай".

28 Апреля 2008

В субботу, 19 апреля, в день Общегородского субботника, состоялась акция по спасению от застройки сквера на углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка, известного под названием «Эльфийский садик».

21 Апреля 2008

Экологическое движение «Зелёная волна» не в силах охватить весь город. Но в силах подать пример. Как отметил лидер движения музыкант Михаил Новицкий: «Мы – «зелёные» волнители. Это несложно – самим посадить дерево в своем дворе и не нужно ждать, пока это сделают городские службы. Мы сами хозяева своего города».

21 Апреля 2008
Все новости16894