руб

Два конных дядьки привезут в Старую Ладогу новых деревянных

С утратой госмонополии на монументальную пропаганду самовыражение путем возведения памятников становится все популярнее - и иногда мешает другим.

В начале августа в Старой Ладоге будет заложен памятник, который должен привлечь поток инвестиций в эту древнюю столицу Руси. Бизнесмен-аграрник, владелица турфирмы и общественники-патриоты установят его за свой счет. Первоначально монумент был посвящен Вещему Олегу. Проект создали еще 7 лет назад - композицию из меди на стальном каркасе, изображающую двух всадников в шлемах и с копьями. Однако историки, к которым обратились за экспертизой, возмутились: в IX-X вв. для Руси конница не была характерна. Тогда инициаторы - Иван Агавердиев, генеральный директор ЗАО «Агентство «Интро-Эксперт», и Наталья Отрошко, генеральный директор ЗАО «FelizTour», - переименовали памятник в собирательного «Вестника Российского государства», сообщает «Деловой Петербург».

Предлагаемый проект - не первый для Старой Ладоги. Предшествующие инициативы (в том числе скульптура легендарного Рюрика) после бурных обсуждений отклонялись из-за несоответствия духу и значению места.

В Концепции Генплана предусмотрено сохранение следующих основных градостроительных предметов охраны исторического поселения: элементов исторической системы расселения; соотношения между природными и урбанизированными территориями; трассировки исторических магистральных дорог, водных транспортных коридоров, участков исторических железных дорог; историко-культурных архитектурно-ландшафтных ансамблей и комплексов; исторических гидросистем; панорам и основных визуальных направлений.

Отметим, что сегодня Староладожскому музею-заповеднику исполнилось 35 лет.

17 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16191