руб

Дума расписалась в собственном оптимизме

Госдума вчера приняла в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ, упрощающие процедуры выдачи компаниям разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

В поддержку документа при необходимых 226 голосах депутаты проголосовали единогласно - 433 голоса «за», сообщает  РИА «Новости».

Изменения и дополнения в Градостроительный кодекс РФ направлены на устранение излишних административных барьеров при осуществлении строительной деятельности.

В соответствии с документом для ввода в эксплуатацию объектов застройщику достаточно будет получить только соответствующее разрешение. Этот же документ станет и основанием для госрегистрации прав на созданный объект капитального строительства.

Ранее, в соответствии с действующим законодательством, застройщику выдавали два документа: решение о выдаче разрешения и само разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капстроительства.

Как отмечалось в профильном комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, такие излишние административные барьеры затягивали процедуру ввода объектов капстроительства и не соответствовали концепции Градостроительного кодекса РФ.

«Сейчас чиновники требуют пройти для ввода объектов в эксплуатацию более 100 инстанций, что существенно тормозит реализацию национального проекта о доступном жилье», - подчеркнул глава комитета Мартин Шаккум.

Отметим, что при сегодняшнем ажиотажном спросе и бешеном росте цен подобные облегчения не работают - застройщикам  нет смысла бороться за сокращение сроков ввода в эксплуатацию. Строго говоря, застройщикам и сейчас, и еще довольно долгое время можно вообще ничего не делать и ни о чем не беспокоиться.

А мы тем временем констатируем оптимизм депутатов - они единогласно приняли полезный закон, который будет эффективно работать - далеко не в ближайшей перспективе. Думцы не сомневаются, что нынешний ценовой «галоп» рано или поздно кончится и рынок стабилизируется.

06 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16836