руб

Дождались! Ипотечные ставки перестали расти

Впервые с начала кризиса ставки по ипотеке перестали расти, остановившись на уровне 15,5-19,8% годовых. Банкиры связывают апрельскую остановку роста ставок по ипотечным кредитам с достижением максимально допустимого уровня ставки. "Люди боятся брать на себя столь значительные обязательства,- считает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый,- если поднять ставки еще выше, выдавать эти кредиты будет некому - ипотека просто умрет", - цитирует эксперта газета "Коммерсант".


По данным исследования компании "Кредитмарт", за апрель процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях и долларах практически не изменились. Среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам увеличилась всего на 0,05 процентных пункта и составила 19,79% годовых, ставки в долларах США не изменились вообще, остановившись на 15,48% годовых.

Более значительное увеличение ставки (на 0,14 процентных пункта) было отмечено по рублевым кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке. "Это связано с тем, что на данный продукт на рынке все еще наблюдается спрос",- отмечает компания.

В краткосрочной перспективе участники рынка не ожидают существенного изменения ставок. Для того чтобы ипотечное кредитование восстановилось, ставки по кредитам должны вернуться на уровень начала 2007 года, то есть 11-15% годовых, считает президент компании "Нью билдинг инвестмент" Сергей Бессонов.

Напомним, что резкий рост ставок по ипотеке начался во второй половине 2008 года. В сентябре 2008 года, по данным компании "Фосборн Хоум", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам составляла 12,19% в рублях и 10,41% в иностранной валюте. К январю 2009 года ставки выросли до 18,22% и 14,49% соответственно, в феврале ставки выросли еще на 0,6 и 0,52 процентных пункта соответственно. Та же тенденция наблюдалась и в марте: среднерыночные ставки по итогам этого месяца достигли 19,74% годовых в рублях и 15,48% в долларах.


Кстати, по информации "Випотеку.Ру", премьер-министр России Владимир Путин недавно заявил, что получающие помощь от государства российские банки должны кредитовать предприятия и граждан в объеме госпомощи по конечной ставке не выше 16 процентов годовых. Меры по осуществлению этого, озвученные Владимиром Путиным, позволят контролировать расходы банков, которые сейчас имеют формальную возможность использовать государственные средства не по назначению: например, на вложение в иностранные валюты. В условиях девальвации рубля покупка долларов и евро приносила финансовым организациям значительную прибыль.

29 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Собственники и арендаторы Апраксина двора предлагают Валентине Матвиенко провести реконструкцию за свой счет . В то же время, компания "Главстрой — Санкт–Петербург" уверяет, что с проектом сможет справиться самостоятельно.

04 Мая 2009

Теперь министерства и регионы не будут закупать жилую недвижимость дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр, а превышение новой единой нормы потребует согласования с создаваемым координирующим органом.

29 Апреля 2009

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует уже во II квартале начать отбор банков для софинансирования строительства жилья эконом-класса, сообщил во вторник глава АИЖК Александр Семеняка по итогам совещания по повышению устойчивости российской экономики.

28 Апреля 2009

Земельный налог и налог на имущество могут быть заменены в следующем году местным налогом на недвижимость. Об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

28 Апреля 2009
Все новости16211