руб

Достроенная дамба сделает из Кронштадта туристическую Мекку

Кронштадт, отмечающий свое 300-летие после “старшего брата” – Санкт-Петербурга, должен стать современным туристическим центром, соответствующим международным требованиям. Эта задача, поставленная Министерством культуры и массовой коммуникации РФ, обсуждалась в городе-крепости.


Как пишет "Российская газета", в планах властей сохранение и восстановление исторической архитектуры города, создание инфраструктуры для приема и обслуживания туристов, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности горожан, повышение качества жизни населения. Для этого Минкультуры считает необходимым аккумулировать денежные средства для развития исторического наследия Кронштадта.


Один из проектов может быть воплощен после окончания строительства дамбы. Географическое положение Кронштадта, дамба и форты дают широкие возможности для развития яхтенного и корабельного туризма.


По мнению участников встречи, культурным центром города должен быть Николаевский Морской собор, который является символом Кронштадта. Его восстановление – главная задача работы Фонда. Никольский собор находится в ведомстве Военно-Морского флота, и часть помещений занимает филиал Военно-Морского музея. По словам начальника Центрального Военно-Морского музея Александра Смирнова, собор и музей неразделимы, храм строился как памятник морской славе.


Между тем один из главных инициаторов сохранения исторического наследия Кронштадта, известный певец Александр Розенбаум заявил, что необходимо не просто предоставить музею другое здание, но и сделать все возможное, чтобы передать собор Церкви, и шаги к этому уже предприняты. Однако многим участникам обсуждения казалась очень сомнительным реальность передачи объекта ВМС структуре, отделенной от государства. По словам настоятеля собора, отца Святослава, речь сегодня идет не о том, чтобы передать собор епархии, а о том, чтобы там регулярно совершались служба и поминание погибших моряков. Для этого необходимо создать там часовню – на чем и сошлись участники заседания.

25 Октября 2005

Обсуждение
Serge / 20 Ноября 2005
Как у нас любят подменять понятия! Дамба не нужна туристам - им нужна привлекательность, изюминка. Кронштадт - остров без регулярного морского сообщения с Петербургом, чтобы привлечь туристов, надо наладить такое сообщение из самого центра города, так чтобы туристам не нужно было прикладывать особых усилий по достижению конечной остановки. А по дамбе и сейчас можно ездить... на автобусе №101 от ст. метро "Старая деревня" Кстати хельсинский Свеаборг не знает отбоя от туристов без всяких дамб - только с паромным сообщением, причем паром там - городской транпотр с вполне умеренной платой за проезд. Кроме того, Свеаборг имеет устойчивую хозяйственную связь с Хельсинки, а вот доехать из Кронштадта в центр Петербурга - целая история.
Абрамович / 26 Октября 2005
Давненько, что-то я яхтенным туризмом не занимался. -)))
/ 26 Октября 2005
Ага! А из Мекки, Кронштадт! Гыыыыы!
валерий / 25 Октября 2005
Все правильно, но видя как раскачивается сосед - г.Ломоносов с дворцом-парком Меньшикова, то видно - мечты сбываются нескоро даже при уже принятом решении и даже выделенных деньгах.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Тлеющий полигон около поселка им. Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области представляет особую опасность для здоровья людей, потому что на нем вместе с обычным мусором складировали токсичные отходы.

25 Октября 2005
Все новости16212