руб

Досрочно завершена реставрация "Доходных домов и народных бань М.С. Воронина"

Слаженная работа реставраторов и своевременное финансирование приблизили срок сдачи здания XIX века на один месяц.

ООО «Краски города» - член Союза реставраторов Санкт-Петербурга - досрочно завершает реставрацию комплексного объекта «Доходные дома и народные бани М.С.Воронина» (на углу набережной реки Мойки, Фонарного переулка и переулка Пирогова). Окончание восстановительных работ намечено на август 2008 года, что на один месяц опережает установленные сроки. Стоимость реставрации составила более 37 миллионов рублей.

«Используя современные методы реставрации, наши специалисты смогли восстановить практически утраченный облик одного из характерных зданий своей эпохи, — говорит Серик Бегишев, генеральный директор ООО «Краски города». —  Сложность работ заключалась в реставрации сложной штукатурной отделки фасада. Практически все пилястры, уголки, скульптуры пути приходилось делать вручную. Это под силу не просто мастеру, а именно реставратору-штукатуру».

Реставрационные работы начались в июне 2007 года. На тот момент лицевой фасад здания находился в крайне неудовлетворительном состоянии, штукатурный слой имел продольные и поперечные трещины, утраты, красочный слой был загрязнён и шелушился, отслаивалась в зонах намокания, а на отдельных участках обнажилась кирпичная кладка, элементы и детали архитектурно-лепного декора были частично утрачены.

В ходе работ обнаружилось, что скульптуры пути выполнены из керамики.

Отреставрирован архитектурный и лепной декор за счёт восполнения утрат методом моделирования по сохранившимся образцам, восстановлены скульптуры пути, воссоздан изначальный цвет здания, металлические детали и элементы (исторические решётки в оконных проёмах, козырьки).

 «Благодаря слаженной работе реставраторов компании «Краски города» и своевременному финансированию реставрационных работ восстановление исторического объекта удалось завершить на месяц раньше намеченного срока, — отметила Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — Важно при этом, что удалось сохранить фирменный знак ведущих реставрационных компаний Северной столицы — высокое качество восстановительных работ».

Информация об объекте:

В конце XVIII – начале XIX веков на угловом участке, между набережной реки Мойки и Фонарным переулком, существовал каменный жилой дом. В 1874 г. по проекту архитектора П.Ю. Сюзора дом был надстроен ещё одним этажом с изменением декора фасадов. Четырёхэтажный каменный дом сохранил свою первоначальную структуру и декор фасадов в характере эклектики.

Лицевые фасады здания имеют симметрично-осевую композицию с ярко выраженными центральным и боковыми ризалитами, которые оформлены, в свою очередь, арочным проездом с позднейшим воротным заполнением, балконами на кронштейнах с ограждением, венчающими аттиками криволинейной и прямолинейной формы.

Венчает здание профилированный карниз с сухариками; над входами металлические козырьки; цоколь облицован известняковым камнем.

Справка о компании «Краски города»:

ООО «Краски города» была основана в 1995 году. Компания — лидер рынка реставрационных услуг в области реставрации фасадов памятников архитектуры.

Среди наиболее значимых культурных и исторических объектов, реставрацию которых выполнили реставраторы «Красок города»: Российская Академия наук на Университетской набережной, фасад дома музея-квартиры А.С.Пушкина, здание Лютеранской церкви святых Петра и Павла на Невском проспекте, театр оперы и балета им. Мусоргского, дворец Белосельских-Белозерских, фасад Большого Павловского дворца и здание железнодорожного вокзала в Новом Петергофе.

Справка о Союзе реставраторов Санкт-Петербурга:

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли — более 40 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.

29 Августа 2008 Источник: Информация предоставлена агентством ИАЦ "БИЗНЕС-ТЕРРИТОРИЯ"

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В 2009 году должно начаться строительство второй сцены Александринского театра. Об этом на пресс-конференции в театре заявил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

29 Августа 2008

На прошлой неделе Росимущество и КУГИ пришли к соглашению о постепенной передаче всей недвижимости Петербургского Университета общей площадью 670 тыс. м2 в федеральную собственность. Сначала будут переданы находящиеся на балансе вуза 57 зданий-памятников, а потом и остальные объекты. В итоге в собственности города не останется ни одного университетского здания. Так ректор СПбГУ Николай Кропачев добился вывода активов вуза из-под контроля Смольного, с которым он конфликтует с 2005 года, передаёт Деловой Петербург.

28 Августа 2008

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вручила петербургским учителям сертификаты на улучшение жилищных условий, передаёт Квадрат.Ру. Этим завершился городской педагогический совет, на котором обсуждались вопросы развития образования и улучшения его качества.

28 Августа 2008
Все новости16194