руб

Дорожную сеть Приморского района реконструируют под «Лахта центр»

Одним из основных позитивных последствий строительства новой штаб-квартиры компаний группы «Газпром» в Лахте, по мнению экспертов, является значительное улучшение транспортной ситуации Приморского района. Речь идёт не только о расширении дорожной сети вокруг «Лахта центра» и в районе в целом. Реализация новых инфраструктурных проектов приведёт к реструктуризации транспортных потоков, которая позволит «разгрузить» те участки магистралей Приморского района, где на данный момент наиболее часто образуются пробки. В такой «разгрузке» нуждается, например, узкое бутылочное горлышко улицы Савушкина, в котором постоянно застревает поток автомобилей, направляющихся  с юга Приморского района к центру Петербурга, или Богатырский проспект и переезд на Поклонногорской улице, где образуется пробка из желающих попасть в соседний Выборгский район.

Разумеется, после строительства «Лахта центра» нагрузка на транспортную сеть района возрастёт, однако специалисты, опрошенные интернет-газетой «Фонтанка.ру» считают, что после реализации всех запланированных проектов улучшения транспортной инфраструктуры вокруг Лахты она будет вполне способна справиться с возросшей нагрузкой. Так, по словам технического директора проектной компании «Петербургские дороги» Ольги Андреевой, транспортные связи внутри Приморского района значительно улучшатся за счёт пробивки раздробленного Шуваловского проспекта на участке от Камышовой до Планерной. Кроме того, в 2012 году городская администрация планирует начать строить путепровод в створе Поклонногорской улицы, что дополнительно свяжет Приморский и Выборгский районы. Если говорить о проектах, реализация которых уже началась, но необходимо, прежде всего, отметить строительство продолжения Суздальского проспекта от Выборгского шоссе до дороги на Каменку, которое начали в 2011 году и планируют закончить в 2013 г. Суздальский проспект в будущем пересечет ЗСД и будет продлен до Приморского шоссе (магистраль М-49). По словам Ольги Андреевой, он образует своего рода полукольцо, которое позволит быстро выехать на КАД, а не следовать туда через загруженное Приморское шоссе.

Ряд изменений планируется и в системе общественного транспорта. На данный момент он отнюдь не является альтернативой автомобильным пробкам: в районе только две станции метро – «Старая деревня» и «Комендантский проспект», – до которых горожане вынуждены добираться на автобусах или трамваях. Чтобы исправить создавшуюся ситуацию, по инициативе администрации Петербурга недавно был запущен новый автобусный маршрут от места будущего «Лахта центра» до станции метро «Комендантский проспект». Кроме того, в 2011 году была принята перспективная программа, согласно которой к 2015 году до Конной Лахты будет продлена уже существующая трамвайная линия. Развитие метрополитена также не оставит Приморский район в стороне: согласно существующей схеме развития метро, к 2016-2020 годам в районе должны появиться новые станции, такие, как «Улица Савушкина», «Яхтенная», «Зоопарк». Рядом с «Лахта центром» также планируется разместить новую станцию метро, которая пока носит рабочее название «Лахта».

Интересно отметить, что «Лахта центр» окажет сильнейшее влияние на структуру транспортных потоков Приморского района путём создания большого количества рабочих мест. Сейчас дороги из северной части Петербурга в центр перегружены, поскольку множеству петербуржцев по утрам приходится ехать с окраин в центральную часть города на работу, а вечером возвращаться обратно примерно в одно и то же время. В будущем жителям Приморского района, которые будут работать в «Лахта центре», придётся ехать в обратном направлении, что приведет к перераспределению транспортных потоков и уменьшению интенсивности движения к центру города. Кроме того, нужно помнить, что работать в «Лахта центре» будут не только жители Приморского района. Горожане из других районов Петербурга смогут приехать утром на работу в новый общественно-деловой центр по практически пустым дорогам, создавая так называемые «реверсивные потоки».

Ещё одним проектом, который может существенно улучшить транспортную ситуацию в Приморском районе, несомненно, является Западный скоростной диаметр. Специалисты возлагают на завершение строительства ЗСД большие надежды. Так, ожидается, что эта магистраль сможет принять на себя значительную часть машин, которые сейчас въезжают в Петербург через Лахту и Приморское шоссе. Кроме того, она позволит гостям «Лахта центра» добраться до аэропорта «Пулково» транзитом, а не по улице Савушкина и затем через весь город. По словам Ольги Андреевой, выезд из штаб-квартиры «Газпром нефти» на ЗСД обеспечит пробивка Туристской улицы и путепровод через железнодорожные пути, строительство которого планирует администрация Петербурга. Далее можно будет проехать по Богатырскому проспекту непосредственно к развязке со скоростной магистралью.

Лариса Лустина

03 Апреля 2012

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Решительные меры по искоренению «курятников» предложила глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева, выступая на сегодняшнем заседании правительства Петербурга. По ее мнению, минимальную общую площадь однокомнатных квартир во вновь возводимых домах необходимо законодательно ограничить на уровне 47—50 кв. м.

03 Апреля 2012

Райффайзенбанк и компания «Балтийская жемчужина» заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому покупателям жилья в комплексе «Жемчужная симфония» стали доступны ипотечные кредиты на льготных условиях.

03 Апреля 2012Балтийская жемчужинаЖК Жемчужная симфония

Банк «Стройкредит» присоединился к программе ипотечного кредитования по стандартам АИЖК, позволяющей выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках по ставкам от 7,9% (после регистрации прав на недвижимость).

03 Апреля 2012

Реконструкция станции метро «Петроградская» начнется в декабре этого года. Изначально станцию планировали закрыть в начале июня, но от этого решения отказались: так как большинство дорожных работ приходится на лето, закрытие станции привело бы к значительному ухудшению транспортной ситуации.

02 Апреля 2012
Все новости16157