руб

Дороги смольного посола. Гололед засыпят дедовскими песками

Дороги Петербурга будут посыпать смесью песка и соли, пока Смольный не выделит достаточно денег для перехода на современные антигололедные средства. В этом году на тротуары и асфальт собираются высыпать более 130 тысяч т соли и 99 тысяч т песка. Об этом заявил директор центра государственного благоустройства Борис Чернышенко. Несмотря на то что за последний год было закуплено 100 единиц современной специальной дорожной техники, с гололедом в новом сезоне город будет бороться дедовскими методами, пишет «Фонтанка».

Значит, как только растает снег, нас снова ждут пыльные бури из смеси неубранного песка и городской грязи. Никто не подсчитывал, сколько этой гадости глотает среднестатистический петербуржец, как нет опубликованных данных и о том, сколько тратят пешеходы на замену испорченной солью обуви (по сравнению с селянами), а владельцы машин – на уход за своими авто.

Взять бы и перенять зарубежный опыт обработки дорог той же гранитной крошкой с химреагентами, как северные соседи в той же Финляндии. Стоит она ненамного дороже традиционной смеси песка и соли, зато эффективность ее выше, да и вред здоровью горожан меньше. Не так давно в Петербурге проводился эксперимент по использованию в качестве антигололедного средства каменной крошки, но введение новшества «решили отложить». Пресс-секретарь КБДХ объяснила: «Эксперимент проводили в пригородных районах. Выяснилось, что в условиях петербургских магистралей это сильно затруднит автомобильное движение, - крошка достаточно крупная, поэтому возникает дополнительное трение. К тому же это дороговато, ведь даже в Финляндии ее применяют не везде. У них, как и в России, все же традиционными остаются соль и песок. Петербург все же немножко другой город, чем Хельсинки».

Однако, сравнив несколько прайсов питерских компаний на смесь из песка и соли и на гранитную крошку, получается, что песко-соленая смесь в мешках стоит от 150 рублей, а гранитная крошка – от 145 (при покупке от 5 т). А если учитывать масштабы закупок (не меньше 150 тысяч т) выгода налицо. К тому же, крошка – материал долговечный, ее можно применять не один раз. В той же Финляндии ее весной собирают, моют, а следующей зимой используют снова.

С каждым годом власти Петербурга уменьшают объемы закупки соли и песка. Если в прошлом году к зимнему сезону купили 170 тысяч т соли и 130 тысяч т песка, то в этом году – 130 и 99 тысяч т соответственно. Говорят, что это связано не только с тем, что прошлая зима не была особо суровой, но и с тем, что новая техника позволит убирать петербургские тротуары до того, как они превратятся в каток.

В Петербурге 18 млн кв. км тротуаров, которые обслуживает 2000 единиц специальной техники.

10 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16208