руб

Дому Мертенса вернут имперский лоск

«Дом Мертенса» в конце августа закрывается на реконструкцию. После модернизации площадь магазина на Невском проспекте увеличится втрое, появятся еще два торговых этажа.

Главным акционером «Дома Мертенса» является английская компания Ede&Ravenscroft.

Ede&Ravenscroft основана в 1689 году, специализируется на производстве и продаже одежды и аксессуаров. По данным Hoover's, годовой оборот – около 21,6 млн фунтов ($40 млн).

Возможность реконструкции здания компания рассматривала еще в 2002 году, планируя расширить торговые площади на 1,5 тысячи кв. м, пишет dp.ru.

Здание на Невском проспекте в 1871 году приобрел купец Ф. Л. Мертенс, торговавший мехами и меховыми изделиями. Дом несколько раз перестраивался. Последний проект его реконструкции разработал зодчий Мариан Лялевич. Историки архитектуры считают, что этот дом в стиле неоклассицизма – главное петербургское произведение мастера.

В 1995 году почетным президентом «Дома Мертенса» стал Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы II и внучатый племянник Николая II Романова.

После реконструкции в «Доме Мертенса» появятся еще 2 торговых этажа. С нынешней 1000 кв. м торговая площадь увеличится до 3 тысяч кв. м. Реконструкцию планируют закончить в сентябре 2007 года. Сумму инвестиций компания не разглашает. Стоимость проекта эксперты оценивают в $15-20 млн.

В ходе реконструкции зданию «Дома Мертенса» вернут исторический облик. По архивным фотографиям и чертежам будут частично восстановлены старинные интерьеры первого этажа, отреставрирован лифт, расположенный на парадной лестнице, с сохранением исторического интерьера лифтовой кабины. Вновь заработает фонтан с фигурой медведя, которая на протяжении десятилетий была символом и торговой маркой Товарищества Ф. Л. Мертенса. Также отреставрируют центральный фасад здания, выходящий на Невский проспект.

28 Июля 2006

Обсуждение
/ 31 Июля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 31.07.2006 15:45: Мир-дворцам. война- хижинам
/ 31 Июля 2006
Фонтан с фигурой медведя - это очень хорошо. Но не следует забывать и об обычных питерских парадных. Там нет имперского лоска, зато в избытке запахи мочи и кала, грязь, крысы, закопченые стены, выбитые стекла, шприцы от наркоманов. Не до фонтанов с фигурами медведя там, покрасить бы, да обработать хлорной известью.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16948