руб

Дома быстрого приготовления

Компания ЛЭК объявила о начале строительства двух жилых домов по технологии универсального безригельного каркаса, позволяющего возводить дома быстрее и экономичнее. Специалисты компании уверены, что преимущества данной технологии позволят значительно облегчить производственный процесс, но уменьшения стоимости своего жилья они при этом не обещают.


Технология безригельного каркаса уже давно известна строителям, она успешно применяется в Москве, но на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга этот метод домостроения до настоящего момента не использовался. Безригельный каркас представляет собой конструкцию из колонн квадратного сечения и плоских панелей перекрытия. В сравнении с наиболее распространенной сегодня технологией монолитного строительства безригельное домостроение выигрывает по таким показателям, как скорость строительства, материальные и трудовые затраты.


«Весь сборный железобетон, который используется при устройстве безригельного каркаса, изготавливается на заводе, а это очень важно для строителей, работающих в стесненных условиях. На стройку не нужно возить ни арматуру, ни бетон, – рассказал Владимир Абрамкин, генеральный директор фирмы «Нева-Ресурс», дочерней структуры компании ЛЭК. – Высокая технологичность безригельной системы обеспечивается также за счет малой загруженности подъемных механизмов, которые необходимы только при монтаже внешнего каркаса, в то время как в монолитном домостроении краны работают практически непрерывно».


Эти и другие преимущества безригельной технологии пройдут апробацию на двух объектах ЛЭК: на улице Ушинского, севернее Муринского ручья и в квартале 17-43 южной части города. По словам Владимира Абрамкина, применение безригельной системы позволяет возводить дома на полгода быстрее, чем при использовании традиционного монолитного каркаса. Строительство первого объекта компании ЛЭК на улице Ушинского, начало которого запланировано на декабрь 2005 года, по заверению представителей компании, будет выполнено в течение одного года.


Безусловно, такая скорость строительства не может не влиять на сроки окупаемости инвестиционного проекта. Снижение материальных и трудовых затрат на сооружение дома сказывается на рентабельности строительства, которая, по прогнозам специалистов компании ЛЭК, составит приблизительно 18 процентов. Но скажется ли все это на стоимости квадратного метра в домах, построенных по технологии безригельного каркаса? Видимо, нет.


«Внедрение новых технологий на первоначальном этапе всегда влечет за собой дополнительные расходы для застройщика, – объяснил Владимир Абрамкин. – Данная технология требует особого вида опалубки и оснастки, в связи с этим компании ЛЭК предстоят сейчас определенные затраты на изготовление такой опалубки. С учетом этой и других причин стоимость квадратного метра жилья в домах, возведенных по технологии безригельного каркаса, снижается, но не так значительно, как хотелось бы потребителям».


Как заявили «Строительному Еженедельнику» в одной из ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга, некоторые крупные застройщики, которые занимаются сегодня, скажем, монолитным домостроением в городе, используют одновременно (параллельно) и технологию универсального безригельного каркаса. Например, такой подход осуществляется при строительстве элитного жилого дома на Каменноостровском проспекте. Что касается конечной стоимости жилья, построенного по технологии безригельного каркаса, то она, по словам нашего собеседника, сравнима с тем же монолитом, поскольку основные средства съест отделка помещений. Тем самым потребитель практически ничего не сэкономит. Более того, потребитель должен изначально понимать, что дома, возведенные по принципу безригельного каркаса, мало чем отличаются по архитектурному облику от панельных домов.

17 Октября 2005Л1

Обсуждение
Игорь / 04 Апреля 2006
Купил квартиру по адресу Ушинского-Прсвещения. Кому-нибудь что-нибудь известно об этом доме?.
Дольщик ЛЭК Учительская 19 / 25 Октября 2005
Сочувствую покупателям. Дом поставят, а с подключением к инженерным сетям кинут. У нас постоянно электричество отключают, вот уже второй год. Каждый день на пять-шесть часов. Вот и сегодня выключили - фабрике, с которой времянка висит, на другого временнного потребителя не хватает.
/ 18 Октября 2005
Подписавшемуся "Скептик" на сообщение от 17.10.2005 13:33: гениально!
/ 18 Октября 2005
Подписавшемуся "МММ" на сообщение от 17.10.2005 12:46: А тот дом Стройтрест скромно называет кирпичным :)
Скептик / 17 Октября 2005
В ЛЭКе активизировалась реклама. Видимо совсем квартиры перестали покупать...
Форточкин / 17 Октября 2005
Это нормально. Для Невас троечников это на 4 с плюсом :-)
МММ / 17 Октября 2005
Писатели! Вы хоть читайте что написали то: "Технология безригельного каркаса уже давно известна строителям, она успешно применяется в Москве, но на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга этот метод домостроения до настоящего момента не использовался" а в конце статьи: "некоторые крупные застройщики, которые занимаются сегодня, скажем, монолитным домостроением в городе, используют одновременно (параллельно) и технологию универсального безригельного каркаса. Например, такой подход осуществляется при строительстве элитного жилого дома на Каменноостровском проспекте" Дык "впервые" или уже было? А как дом на углу Ивана Фомина и Просвещения. Это что?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16894