руб

Дольщиков предлагают сажать

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков, граждан надо напугать тюрьмой, полагает ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов. Дольщикам необходимо законодательно запретить заключать со строительными компаниями договоры, противоречащие 214-ФЗ, рассказал юрист порталу Квадрат.

Аналогично наказанию не только за получение, но и за дачу взятки, необходимо ввести уголовную ответственность за подписание подобных договоров для обеих сторон. В таком случае компании, которые до сих пор не привели свою деятельность в соответствие с законом о долевом строительстве, будут вынуждены либо уходить с рынка, либо работать по-белому, так как никто не станет покупать у них жилье.

Еще одной мерой, которая могла бы предотвратить появление обманутых дольщиков, может стать обязательное страхование исполнения застройщиком своих обязательств перед покупателями жилья.

Также стоит установить требования по профессиональной подготовке сотрудников строительных организаций и по минимальному размеру уставного капитала застройщиков. Это поможет избежать появления на рынке сомнительных ООО с капиталом в размере 10 000 рублей, учредителями которых, как правило, выступают родственники муниципальных чиновников, уверен Сухов.

Помимо этого адвокат считает нужным ввести институт государственных гарантий в долевом строительстве по принципу страхования банковских вкладов. Подобно тому, как государство обязуется возместить гражданам вклады в размере до 700 тысяч рублей при банкротстве банка, оно должно компенсировать дольщикам некий минимальный размер вложенных в строительство дома средств. При наличии такой нормы власти начнут более ответственно подходить к ситуации в строительной отрасли, уверен юрист.

02 Августа 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «БФА-Девелопмент» планирует открыть продажи квартир в ЖК «Академ-Парк» осенью. Комплекс возводится на пересечении улиц Бутлерова и Верности, неподалеку от Пискаревского парка. Продажи будут осуществляться в соответствии с 214-ФЗ.

02 Августа 2011БФА-ДевелопментЖК Академ-Парк

В коттеджном поселке «Золотые ключи» проводится акция, по условиям которой покупатели всех типов жилья смогут оформить рассрочку на льготных условиях.

02 Августа 2011

Интересный прецедент создало решение Московского районного суда, согласно которому дольщица, не дождавшаяся от застройщика оплаченной квартиры, получила в качестве компенсации жилье большей площади.

02 Августа 2011Сигма ТД

Ханты-Мансийский банк и «Строительная компания «Темп» подписали соглашение, по условиям которого кредиты на покупку квартир можно будет оформить по ускоренной процедуре.

01 Августа 2011Темп СКЖК пересечение ул. Бадаева и ул. Коллонтай, ЖК Бадаева-Ворошилова

Строительная компания «Ойкумена» завершает переговоры о покупке двух участков, расположенных на Васильевском острове и на Кронштадской улице в Автово. Здесь планируется возвести два жилых комплекса общей площадью 45-50 тыс. кв. м, рассказал генеральный директор компании Лев Гниденко.

01 Августа 2011Ойкумена
Все новости16952