руб

Дольщиков поставят в первую очередь

Частные инвесторы жилищного строительства могут получить приоритет перед другими кредиторами при банкротстве застройщика в том случае, если Госдума одобрит соответствующий законопроект, пишет БН.

Предложение дополнить закон «О несостоятельности (банкротстве)» параграфом, который бы гарантировал первоочередное удовлетворение требований дольщиков, было внесено в Думу еще в феврале прошлого года. Авторы законопроекта, среди которых Александр Хинштейн и Александр Коган, отмечали, что проблему обманутых дольщиков могло бы смягчить четкое законодательное регулирование порядка выполнения застройщиками взятых на себя обязательств.

Однако для того, чтобы интересы граждан действительно соблюдались, они должны быть именно дольщиками, то есть заключать с застройщиком договор долевого участия, как то предусмотрено законом.

Тем не менее, и до, и после принятия закона «О долевом строительстве» подавляющее большинство застройщиков использует массу обходных схем, в которых участвуют не связанные с ними структуры. Требовать с таких компаний-посредников компенсаций в случае банкротства застройщика бесполезно.

Именно поэтому в законопроекте также предлагается считать все без исключения подобные сделки притворными, то есть прикрывающими договор о передаче жилого помещения, и рассматривать их как законное подтверждение права граждан на квадратные метры или денежную компенсацию.

Помимо этого депутаты предлагают изменить действующий порядок возврата денежных средств дольщиков. По действующему законодательству в том случае, если на собрании кредиторов гражданин не отказывается получить недвижимость, то он не признается участником дела о банкротстве.

Это означает, что его интересует именно недвижимость, а не ее денежный эквивалент, поэтому при реализации имущества должника его интересы не учитываются, и в конечном итоге такой дольщик может остаться ни с чем. Законопроект предлагает отменить это правило, разрешив кредиторам переводить свои требования в денежный эквивалент.

Следующее рассмотрение законопроекта должно состояться в июне. Несмотря на то, что положительные последствия принятия такого закона кажутся очевидными, эксперты сомневаются в его эффективности.

Как правило, крупные строительные фирмы, у которых имеются активы для удовлетворения требований кредиторов, становятся банкротами крайне редко, отмечают юристы. Чаще всего единственными активами банкротящихся компаний являются только недостроенные дома, средства от продажи которых, как правило, не покрывают требований дольщиков или удовлетворяют лишь малую их часть.

25 Мая 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «Главстрой-СПб» намерена начать строительство многофункционального комплекса в квартале Шкапина-Розенштейна уже в сентябре этого года. Тогда же могут начаться продажи жилья в первой очереди.

26 Мая 2011Главстрой-СПб специализированный застройщик

Компания «Этика Девелопмент» открыла продажи в малоэтажном комплексе «Юкковское», возводимом в рядом с одноименным поселком во Всеволожском районе.

26 Мая 2011

Строительная компания «ДМ» намерена реализовать проект малоэтажной застройки на площади 62 га в Ломоносове, сообщает портал Ктостроит. Здесь планируется построить до 200 тыс. кв. м. жилья средней этажности.

26 Мая 2011ДМ
Все новости16841