руб

Дольщики в заложниках конфликта ДСК-3 и «Стоун»

Дольщики новостройки на ул. Маршала Казакова, 26 не могут получить свое жилье, пишет ДП. Дом сдан в эксплуатацию, однако на квартиры наложен арест по судебному разбирательству между застройщиком, компанией «Стоун», и соинвестором и подрядчиком строительства «ДСК-3».

«Стоун» получил разрешение на строительство дома в 2003 году, а спустя три года в проект вошел ДСК-3, который по договору получал 92 квартиры. ДСК-3 должен был вложить в стройку на Казакова 229,9 млн рублей, однако по факту было перечислено лишь 178 млн. Однако у ДСК-3 были весомые мотивы не выплачивать оставшуюся сумму: в компании утверждают, что еще в 2008 году «Стоун» остался должен 65,3 млн рублей за работу по проекту строительства поселка Свердлова в Ленинградской области.

В 2010 году ДСК-3 также отказалась выплатить аффилированной со «Стоуном» компании 78 млн рублей в рамках совместного контракта на строительство жилого дома и школы в Предпортовом проезде.

В «Стоуне» отмечают, что причиной отказа перечислить средства стали «формальные неточности в документах», и на данный момент дело рассматривается в суде. Контракт с ДСК-3 на строительство дома на Казакова «Стоун» расторг в одностороннем порядке; ДСК-3 пытался оспорить это решение, но суд первой инстанции встал на сторону «Стоуна».

На данный момент продано 83 из 92 квартир, полагавшихся ДСК-3. Однако в «Стоуне» не намерены подписывать акты приема-передачи до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация с долгами. Тем временем судебные приставы наложили на жилье арест до окончания судебного разбирательства.

В конце прошлого года дольщики ДСК-3 обратились в Смольный. Власти настаивают на разрешении конфликта в кратчайшие сроки. По словам начальника Управления контроля и надзора в области долевого строительства Олега Островского, требуется как минимум обеспечить передачу квартир в объеме 178 млн рублей, вложенных в строительство ДСК-3.

Сумма оставшейся задолженности может быть выплачена дольщикам деньгами в том случае, если стороны не придут к мировому соглашению. Правда, дольщиков такой исход вряд ли удовлетворит, так как жилье, которые они пять лет назад они приобретали по 20 тыс. руб. за кв. м, теперь стоит примерно в три раза дороже.

18 Января 2012Стоун СК

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В 2012 году размер налога на недвижимость возрастет на 6,7%. Налог рассчитывается исходя из условной цены квартиры, состоящей из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости и ряда коэффициентов.

19 Января 2012

Суд наложил арест на счета генподрядчика строительства ЖК YE'S, ООО «Стройтехсервис». Решение было вынесено по иску группы «Размах», которая требует взыскать со «Стройтехсервиса» долг в размере свыше 3 млн рублей.

18 Января 2012Пионер ГКЖК YES Апарт-отель

Балтинвестбанк улучшил условия кредитования по программе «Строящееся жилье». Теперь комиссия за выдачу кредита не взимается, а величина ставки не зависит от способа подтверждения дохода.

17 Января 2012
Все новости16836