руб

Дольщики без права собственности

На дом №13 по улице Пятилеток возбуждено уголовное дело. На 250 квартир претендуют около 400 дольщиков. Те, кто уже вселился, не могут оформить право собственности.

Жильцы и дольщики предъявляют претензии друг к другу, жалуются на ТСЖ, на следователя и прокуратуру, на Росрегистрацию, передает «Недвижимость Петербурга».

Дом строился с 1992 года. Первый застройщик вырыл котлован. Второй, ЗАО «Клаб», построил, по разным оценкам, от 40 до 80% монолитного 15-этажного дома.

В 2003-2004 годах «Клаб» проиграл арбитраж кооперативу «Вега-96» по другой стройке (Пятилеток, 9) и стал должником покупателей 40 квартир, подавших иски о взыскании. С дольщиков Пятилеток, 13 собрали тогда около 180-190 млн рублей, вложено в дом - 105 млн.

Затем в компании сменился директор, фирма обанкротилась. Часть дольщиков вступила в ТСЖ «Пятилеток, 11».

Город назначил новым застройщиком РСУ «Фрунзенское». Фирма потребовала от дольщиков доплатить по $280 за метр. Те, кто доплатил, стали дольщиками РСУ, позднее они организовали ТСЖ «Альтернатива». Представители «Альтернативы» недоумевают: почему следствие и прокуратура - за арест, отчего Росрегистрация не дает им оформить в собственность квартиры, хотя Невский суд последовательно признает за всеми новыми дольщиками РСУ право собственности на жилье в этом дом. Жильцы дома подали жалобу на действия следователя ГСУ.

Представители ТСЖ «Пятилеток, 11» надеются, что получат свои квартиры после судов по уголовному делу.

По словам представителей инициативной группы, РСУ сейчас готовит часть квартир в злополучном доме к переуступке по договорам цессии. В этом случае обитатели спорных квартир получат деньги и смогут приобрести другое жилье, а новые владельцы столкнутся со старыми проблемами.


Отметим также, что принятым сегодня городским правительством постановлением при комитете по строительству создается специальное управление, сотрудники которого займутся проблемами петербургских дольщиков.

Как сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров, курирующий строительный блок Смольного, штат нового отдела составит около 15 человек. В функции чиновников войдет регистрация и разбирательство с жалобами, возникающими у петербургских дольщиков.

23 Января 2007

Обсуждение
ГАЛИНА / 08 Января 2008
тсж 11
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16840