руб

Долгострой на Петроградке заменят жильем

 На месте здания гостиницы «Северная корона», которое возводится на набережной реки Карповки, 31 вот уже 20 лет, может появиться жилье, пишут Ведомости. Однако сначала инвестору придется представить городу проект, не противоречащей застройке в данной части Петроградской стороны.

В пятницу градостроительный совет отверг проект жилого комплекса на месте «Северной короны», разработанный по заказу одноименного общества «Архитектурной мастерской Ясса». По словам членов совета, на их рассмотрение был представлен «монотонный», «массивный» и «тяжелый» проект.

Жилой комплекс должен был представлять из себя монолитное здание с фасадом длиной 250 метров и высотой 25 метров с двухуровневым паркингом, на крыше которого предлагалось разместить зелень.

Помимо внешнего вида сооружения, не соответствующего по своему уровню окрущающей исторической архитектуре, экспертов возмутил тот факт, что для разработки проекта застройки участка в центре Петроградской стороны инвестор не провел открытого конкурса с участием профессиональных архитекторов, хотя закон и не обязывает этого делать.  

Несмотря на то, что вердикт градостроительного совета носит лишь рекомендательный характер, получить разрешение на строительство без одобрения архитекторов будет гораздо сложнее.

«В данном проекте самое главное — неправильное градостроительное решение. Непонимание градостроительного контекста не приведет к положительным результатам. Эту работу согласовать просто нельзя», — приводит слова председателя Союза архитекторов Владимира Попова портал Ктостроит.

Архитектор уверен, что в Петербурге не может быть серьезной градостроительной политики до тех пор, пока  заказчик проекта не будет по закону обязан проводить конкурс, а мнение градостроительного совета перестанет носить лишь рекомендательный характер.  

14 Февраля 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Дмитрий Линовский, руководитель подразделения «Мобискан» ООО «Спецпроектреставрация» рассказал нам о том, как применялась технология 3-мерного лазерного сканирования во время археологических раскопок на Охте, и почему, по его мнению, разговоры об организации археологического парка на Охте выглядят пустой затеей.

15 Февраля 2011

Начиная с 21 февраля продажи квартир в жилом комплексе «У метро «Звездная» компании «ЛЭК» будут производиться посредством жилищно-строительного кооператива. Эксклюзивным агентом по реализации жилья является компания «НДВ СПб».

15 Февраля 2011Л1ЖК Граф Орлов, ЖК Звездный

В Смольном обсуждается возможность реконструкции аварийных жилых домов под паркниги. Эта инициатива была озвучена главой комитета по управлению городским имуществом Дмитрием Куракиным.

11 Февраля 2011

Крупнейший в Европе кинокомплекс построят на улице Хрулева в течение трех лет, пишет Метро. Проект стоимостью около 140 млн долларов разработал голливудский архитектор Скотт Картер.

11 Февраля 2011
Все новости16646