руб

Долгострои продают вместе с дольщиками

Город выставит на торги три проблемных новостройки, сообщает БН. В двух из них уже были начаты продажи, и новый застройщик должен будет не только завершить работы, но и выполнить обязательства перед дольщиками. Прежние застройщики - ООО «Пари-Гранд»,  ООО «Чесма-Инвест» и ЗАО «Развитие недвижимости. Центр»  - со взятой на себя задачей не справились.

Участки на продажу расположены на Гражданском пр., уч. 1 (неподалеку от м. Гражданский проспект), Костромской пр., уч. 1 (на северо-западе от пересечения с Забайкальской ул.) и на Будапештской ул., уч. 1 (в квартале на востоке от Витебской железной дороги).

Объект на Гражданском проспекте  состоит лишь из цокольного и первого этажа. Два других дома  построены лишь до уровня фундамента.

У объекта на Гражданке— 240 дольщиков, у объекта в Купчино — 42. В третьем доме продажи не начинались. Победителю торгов необходимо будет передать дольщикам 10,7 и 2,5 тыс. кв.м. соответственно, достроив дома в течение пяти лет.


Скучные недоделки

Объекты выставляются на продажу единым лотом по начальной цене 65 млн рублей. Участники строительного рынка отмечают, что это предложение вряд ли интересно застройщикам. «Чтобы за счет маржи достроить проблемный объект, нужна высокая доходная составляющая, а сейчас она низкая - так что вряд ли застройщик на это пойдет. Конечно, немаловажный момент - это количество дольщиков, уже задействованных в проекте. Но даже когда по прошлому году «в нагрузку» к таким объектам давали пятна, интересным предложение назвать было нельзя», - отметил исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников.

С другой стороны, удобное расположение участков может заинтересовать компании, но цена на объекты  все равно несколько завышена, полагает директор департамента оценки Becar Realty Group Александр Филиппов. По его мнению, стоимость такого предложения должна составлять примерно $100 за кв.м., плюс она может быть дополнительно уменьшена на 15-20% за счет обременения в виде прав дольщиков.

Петербург впервые пытается решить проблему оставшихся без застройщика дольщиков с помощи продажи проблемных объектов на торгах. Ранее  практиковалось целевое предоставление участка новому инвестору или же достройка объекта силами объединений обманутых дольщиков.

08 Февраля 2010Ойкумена, Развитие недвижимости

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На участке между набережной Фонтанки и Троицким проспектом может появиться гостиница. Сейчас эту территорию занимает здание психоневрологического диспансера

09 Февраля 2010

Проект многофункционального центра у станции метро «Парнас» претерпел изменения — теперь коммерческих площадей в нем станет гораздо меньше.

09 Февраля 2010

Строительство скандального долгостроя «Кассиопея» во Фрунзенском районе взяли на себя дольщики жилого комплекса. Пока каркас здания возведен лишь наполовину, а работы на объекте не ведутся вот уже два года.

09 Февраля 2010ЖК Кассиопея

Сегодня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная возможности проведения в Петербурге референдума по проекту «Охта центр». На конференции были представлены результаты исследований «Агентства Социальной Информации» под руководством Романа Могилевского.

05 Февраля 2010
Все новости16904