руб

Долги по квартплате оставят без жилья

Депутаты предлагают пускать с молотка квартиры граждан, задолжавших за коммунальные услуги, пишет ДП.

Согласно внесенному на рассмотрение Думы проекту закона «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами», жилье может быть продано по решению суда в том случае, если квартплата не вносилась в течение полугода.

Таким образом, при средней квартплате в 2,5 тысячи рублей достаточным для обращения в суд будет долг в 15 тысяч рублей. Всего в Петербурге долги по оплате коммунальных услуг имеют порядка 9% всех квартир, или же 117,9 тысяч человек.

При этом законопроект допускает продажу квартиры, которая является единственным жильем должника. Предполагается, что людей будут переселять в так называемый маневренный фонд. Если же этот вариант окажется невозможным, то должнику предоставят жилье по договору найма.

Пожалуй, самый скандальный пункт законопроекта — возможность продать за долги по «коммуналке» приватизированное жилье. Пока таким образом можно лишать только квартир, предоставляемых по договору социального найма.

«Долги в 20-30 тысяч рублей несопоставимы с потерей жилья», — полагает генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость.

Больно ударит такой закон и по жителям новостроек: подчас они не могут вносить плату за квартиру из-за конфликта собственного ТСЖ и управляющей структуры, созданной застройщиком.

12 Июля 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Скульптуры, органично вписывающиеся в пространство спальных районов города, представят на выставке современного искусства «Новый формализм», сообщает Интерфакс.

12 Июля 2010

Опочининский сад напротив Морского вокзала будет до мая 2011 года огорожен забором — именно столько времени потребуется на его реконструкцию. В саду обустроят новый газон, высадят полсотни деревьев и более 700 кустарников, часть из которых будет образовывать живую изгородь. Дорожки вымостят натуральным камнем, а на детской площадке появится резиновое покрытие.

12 Июля 2010

Именно столько времени потребуется среднему петербуржцу, чтобы накопить денег на покупку типового жилья. Москвичам придется откладывать покупку чуть дольше — 17 лет, подсчитали в агентстве Gordon Rock.

08 Июля 2010

Квартиры в жилом комплексе «Шведская крона» можно приобрести в ипотеку от Нордеа Банка. Ставка по кредиту на этапе строительства составит 11% годовых, а после оформления прав собственности — 9,5% годовых.

07 Июля 2010Bonava (NCC)
Все новости16842