руб

Долги по квартплате обложили процентами

В декабре в счетах-квитанциях по квартплате петербуржцы увидят новую строчку – пеню за несвоевременное погашение задолженностей. Как, к примеру, в оплате электроэнергии. Теперь каждый день долг будет расти на 0, 043% от общей суммы неоплаченной квартплаты. Строчка эта появилась благодаря пункту 14 статьи 155, вступившего в силу 1 марта нового Жилищного Кодекса и призвана «стимулировать граждан своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги».


Как указано в сентябрьском распоряжении жилищного комитета, рассчитаться придется «за все несвоевременно внесенные платежи». Слово «все» в этой формулировке означает «с 11 апреля по 11 октября» - то есть после 10 числа следующего месяца от вступления в силу Кодекса и по первый на сегодня день, за который согласно Кодексу еще можно расплатиться. И хотя о введении пени стало известно только в декабре, расчет «задним числом» чиновники считают законным.


Пресс-секретарь жилищного комитета Татьяна Михайлова сообщила корреспонденту «Невастройки», что этот шаг был вызван «огромными» долгами населения: за 2005 год они выросли с двух с половиной до четырех миллиардов рублей.


Жестко работать с должниками по квартплате чиновники начали еще летом. Тогда несколько выигранных судебных процессов показали неплательщикам реальность перспективы сменить благоустроенную квартиру на комнату в коммуналке. Образумившиеся появились уже в сентябре: вместо обычных 95-98 процентов платежей было собрано 101,6%, а в октябре 105 процентов. К концу ноября из почти тысячи исков о выселении более восьмисот были отозваны: ответчики полностью рассчитались с истцами.


Павел Горошков

07 Декабря 2005

Обсуждение
Vik / 14 Февраля 2006
Замечательно! ЖЭКи не работают в полную силу, пени за предоставление услуг ненадлежащего качества не платят, а жильцы, не успевшие до 20 часов 11-го числа каждого месяца в сберкассу - расплатись! Напоминаю: пени с физических лиц взимаются только в судебном порядке!!! Хотят пени - пусть отрабатывают, по судам ходят. А через года полтора - два рублей триста пени по решению суда я конечно же оплачу.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16836