руб

Договор дороже денег

Удорожание строительства не обязывает «дольщика» доплачивать строительной компании. Арбитраж отказал строителям во взыскании с инвестора дополнительных расходов по строительству дома в Пушкине.


В течение 2000 и 2001 годов ЗАО «РСУ-25» заключило с ООО «Торговый Дом «Сигма» девять договоров, предусматривающих участие торгового дома в инвестировании строительства девяти квартир жилого кирпичного дома в Пушкине. Договорами предусмотрена фиксированная цена одного квадратного метра жилой площади указанных квартир. Торговый дом своевременно внес предусмотренные паи, и стороны подписали акты о прекращении обязательств.


Однако в связи с удорожанием стоимости строительства дома РСУ потребовало от инвестора доплаты. Строительная компания сочла, что стороны должны нести расходы, связанные с совместной деятельностью, пропорционально стоимости своих вкладов в общее дело. Торговый дом отказался доплатить, и РСУ само обратилось в суд с требованием о взыскании соответствующей части общих расходов.


Строительная компания ссылалась на нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор простого товарищества (совместной деятельности). При отсутствии соответствующего соглашения каждый участник несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.


Торговый дом в отзыве указал, что заявленные ко взысканию денежные средства нельзя отнести к расходам и убыткам, понесенным в связи с исполнением договоров долевого участия в строительстве. Фактически требования РСУ сводятся к взысканию дополнительных инвестиций.


В суде истец даже не смог доказать наличие взыскиваемых «дополнительных расходов по строительству». Арбитражный суд отказал строительной компании в иске. Кроме того, суд отметил, что РСУ-25 нарушило сроки сдачи дома, но даже не направило инвестору извещения о недостаточности финансирования в связи с удорожанием строительства.


Павел Нетупский

специально для «Невастройки»

29 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербургу нужны средства на реконструкцию исторических зданий и объектов - их даст Всемирный банк под 3,5% годовых. Это, считают чиновники, крайне выгодно.

30 Марта 2005

Несмотря на прогнозы Смольного, самой привлекательной для инвесторов из всех городских гостиниц оказалась не «Москва», а «Октябрьская».

29 Марта 2005
Все новости16211