руб

Дмитрий Медведев пришпорит застройщиков доступной землей

Президиум Совета по национальным проектам сегодня поднимет тему увеличения объемов строительства жилья, сообщил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

По итогам первого полугодия этого года темпы роста ввода жилья в РФ составили около 10%.

По мнению г-на Медведева, хотя эти темпы «неплохие, но в целом еще недостаточны для удовлетворения увеличивающегося спроса», «очевидно, что без радикального увеличения темпов строительства трудно будет сбалансировать рынок и развивать ипотечные программы».

Вместе с тем, набранные темпы ввода жилья позволяют достичь запланированных на этот год объемов - более 50 млн кв. м, сообщает  «Квадрум. Недвижимость».

Объем ипотечного кредитования по итогам года составит порядка 108-110 млрд рублей. Это существенное увеличение, но все же «удовлетворить нас это не может», подчеркнул первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев сообщил, что по итогам заседания президиума Совета по национальным проектам планируется дать ряд конкретных поручений, направленных на кардинальное увеличение объемов жилищного строительства. Речь, в частности, пойдет о ряде законодательных инициатив, «призванных расширить доступ застройщиков к земельным участкам, упростить процедуры их оформления».

Напомним, что объем строительства в Петербурге неуклонно снижается - в августе было сдано всего два дома. Как нам представляется, снижение объемов связано в первую очередь с гигантским ростом цен - наши застройщики предпочитают строить поменьше, а продавать подороже. Это - единственная и главная причина. Пока существует «нефтяной» спрос - никакого серьезного увеличения объемов строительства не будет. О правомерности такого заявления говорит, в частности, тот факт, что у наших соседей, экономика которых аффилирована российским углеводородным ресурсам, наблюдаются похожие темпы роста цен на жилье - 30-40% за квартал (Киев, Астана, Рига). Кстати, местные эксперты объясняют такой рост абсолютно разными - и совершенно другими причинами, нежели нехватка хороших участков (любимая тема наших аналитиков). У стран неаффилированных (Литва, Эстония, Восточная Европа) такого роста цен нет и в помине. Надо думать, в Эстонии земли больше.

Таким образом, единственная реальная причина пробуксовки всех отечественных стройначинаний - излишне рьяное проедание нефтегазовой ренты. Цены на нефть упадут - тогда и оживится наша строительная отрасль. Если еще будет интерес оживлять. А власти остается единственный ход - всеми административными правдами и неправдами натягивать количество сданных метров. Любых - хоть на бумаге. Хоть элитных. Настойчиво рекомендуя строителям. Вплоть до.

Кстати, есть в этом и приятный момент. Высокие цены рано или поздно уведут с рынка всю «шпану», которая только и  умеет, что работать по пирамидальным «долевым» схемам. Останутся те, кто сможет предложить уже готовые (или готовящиеся) на собственные средства проекты, а не рекламный воздух. И придут международные гиганты.

Вот тогда у нас и будет «доступное жилье». Наверное. 

13 Сентября 2006

Обсуждение
Тёплый / 13 Сентября 2006
Вывод в статье понравился. А вообще, надо стимулировать развитие малых городов и посёлков. Чтоб люди туда ехали, а не оттуда. Но это задача непосильная для временщиков.
Тёплый / 13 Сентября 2006
Ну низкими-то они не были. 2-х комнатная квартира в панели на окраине (минимум для молодой сеьи с ребёнком) - 2002 - год примерно 20 тысяч, 2004 - 60, 2006 - от 120. 20 тысяч в 2002-м - отнюдь не мало, причём тогда не ипотеки, ни кредитов не было.
/ 13 Сентября 2006
Очередной болтун-временщик. Пока они там не начали жильём заниматься, цены были низкие.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16840