руб

Дмитрий Линовский: «Создать археологический парк на Охте нереально – там все утрачено»

Дмитрий Линовский, руководитель подразделения «Мобискан» ООО «Спецпроектреставрация» рассказал нам о том, как применялась технология 3-мерного лазерного сканирования во время археологических раскопок на Охте, и почему, по его мнению, разговоры об организации археологического парка на Охте выглядят пустой затеей.

- Не могли бы вы вкратце рассказать о вашей работе на раскопках Охтинского мыса? Что именно делала ваша компания?

- Наша компания занималась лазерным сканированием. То есть, наша задача была зафиксировать то, что накопали археологи, в достоверном виде и впоследствии выдать в виде трёхмерной модели или ряда моделей. Модели уже можно было обрабатывать и изучать.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать о принципах лазерного сканирования? Как это делается?

- Используется лазерный сканер, который фиксирует всё, что попадает в поле зрения, и выдаёт это в виде так называемого облака точек. В результате получается абсолютно точная копия всей окружающей среды в электронном виде.

Собственно, лазерное сканирование как таковое на раскопках раньше почти не использовалось. Это геодезическое оборудование, оно в других областях применяется. В археологии это, кажется, один из первых таких прецедентов, тем более на таких площадях и в таких масштабах.

- Как бы вы оценили итоги проведённой работы?

- Сейчас рано говорить об итогах. В ближайшее время всё передаётся археологам, и они уже будут оценивать, насколько им это помогло. От промежуточной части – к примеру, понадобилось им один объект отсканировать – они были в восторге от того, что мы сделали. Они сохранили массу времени и кучу денег. Тот материал, который мы выдали, оказался идеальным для составления их трёхмерных планов.

- Могли бы вы оценить саму организацию раскопок? Как вам работалось с археологами?

- Прекрасно. Полное взаимопонимание, очень понравился коллектив и руководство, было всё чётко организовано. Хочется так работать всегда.

- Насколько я понял, они тоже были вами очень довольны?

- Хочется надеяться.

- Как вы считаете, возможно ли сохранить фрагменты крепостей, обнаруженных во время раскопок?

- Всё это сейчас в плачевном состоянии, потому что никакого целого объекта не было. Всё разрушено, перекопано, перебито сваями. Разве что Карлов бастион как-то цельно смотрится, а всё остальное – разрозненные фрагменты. Археологи пытаются там сейчас что-то объединить…

- А насколько реально это объединить?

- Нереально, там всё утрачено. На схемах, на картах это можно объединить. В частности, на нашей трёхмерной модели это можно объединить. Дорисовать недостающие части, погибшие фрагменты. В реальности – нет, но я думаю, что это и не нужно.

- Почему?

- А смысл? Восстанавливать земляную крепость? А в первоначальном виде там нет ничего такого, что бы «цепляло». Просто раскоп, яма, она никому не интересна.

- Ну, сейчас высказывают идеи создания парка под открытым небом…

- В наших-то погодных условиях? Как-то я сомневаюсь. Вы же понимаете: вот сейчас выпал снег – и даже город расчистить не могут. А что будет там?

Там сложная ситуация: много всего, разные периоды времени, поэтому просто «в голом виде» сохранять, наверное, нет смысла. Наверняка, конечно, есть технологии, методы консервации всего этого. Но за чей счёт, кто и как это будет делать?

Главная проблема, что там смотреть не на что. Нужно воссоздавать это всё какими-то новыми технологиями – но тогда это будет новодел. Можно было бы законсервировать фрагменты бастионов – но там же ни одной постройки нет. Куча земли, аккуратно сложенная и обложенная дёрном – это мало кому будет интересно.

Автор: Антон Малинин

15 Февраля 2011

Обсуждение
Григорий Апухтин / 24 Марта 2011
Александр, с некоторым опозданием, но кракто отвечаю. Я не утверждаю, что именно музей станет толчком к экономическому расцвету города. Но уж, во всяком случае, одно другому не мешает. «Нафиг никому не нужен» — утверждение голословное. Убедиться самолично (если имеется в виду посещение этого места) возможности не имею, но фотографии видел, и то что на них запечатлено — для Петербурга уникально, разве нет? Оценка же Белецкого пусть остается на Вашей совести. Про глупость и инфантилизм: Вы настолько не верите в свою страну, что считаете, что она не найдет денег на этот проект хотя бы через некоторое время? А консервация больших средств не потребует.
Сергей / 20 Февраля 2011
Вот на гулил то... И кого слушать, а кого нет знает))).
/ 20 Февраля 2011
Александр, в двух словах мне Вам не ответить, а на обстоятельный ответ (учитывая ряд Ваших заблуждений) у меня сейчас нет времени. Извините.
Александр Гулин / 19 Февраля 2011
"Кто считает, что там ничего не осталось, пусть посмотрит фотографии, послушает интервью со специалистами..." - и наконец самолично убедится: там действительно ничего не осталось. (алчного по самый потрох белецкого, который лжет и истерит в жалких попытках отстоять свой копеечный интерес - НЕ слушать) PS "Деньги, хоть и не сейчас, но найдутся" - фраза просто гениальна по степени глупости и инфантилизма - в цитатник.
Александр Гулин / 19 Февраля 2011
"Если (берем крайний случай) в «Эрмитаж» перестанут ходить, то что, ликвидировать «Эрмитаж»?" - как минимум не лицемерить лживыми истеричными воплями а-ля "музЭй - коммерчески выгодный проект", "музЭй - станет точкой притяжения, стимулом к экономическому расцвету района/города" "Переборов с музеями не бывает. «Музей посещать не будут»: логика интересная." - давайте укокошим стратегически важный для развития города участок близ центра мегаполиса ради музея трех канав, который нафиг никому не нужен. Зачем? - а на всякий случай, "переборов с музеями не бывает" - логика интересная, "сасипитерская".
Григорий Апухтин / 19 Февраля 2011
Переборов с музеями не бывает. «Музей посещать не будут»: логика интересная. Если (берем крайний случай) в «Эрмитаж» перестанут ходить, то что, ликвидировать «Эрмитаж»? Далее, пусть «Линовский, и не только он», лучше скажут: «Мы (а не никто) не будем финансировать». Деньги, хоть и не сейчас, но найдутся, а пока объект законсервировать. Насчет же невозможности музеефикации у специалистов есть и другие мнения. Кто считает, что там ничего не осталось, пусть посмотрит фотографии, послушает интервью со специалистами — они есть в интернете.
Александр Гулин / 18 Февраля 2011
Тролль - это тоже что-то скандинавское? Yurgis, ты свои "свободные от московии ингерманландии", "независимые ингрии" и прочуюю либерастическую паранойю - оставь для своих "открытых" несогласных шалманов. Столько инфантильного бреда, сколько я начитался от вашей проплаченной "сасипетрской" швали - уже передоз, чтобы еще раз наткнуться здесь на ересь типа "историческая яма" и "даешь музей трех канав". Баста!
Yurgis / 17 Февраля 2011
Как видно троллям стало скучно сидеть в своих закрытых группах))).
Александр Гулин / 17 Февраля 2011
ой, ну надо же, агитатор оранжевых "сасипитерцев" Yurgis тут как тут со своим спамом на свой убогий сайт-агитку безбашенный баранов. :-) Он каг-бэ не хочет верить, что раскоп и вообще все что находится на Охте - яма. Он все пытается убедить даже видевших собственными глазами, что там КРЭПОСТЬ со стенами, рвами и башнями. Да даже не одна а аж ЧЕТЫРЕ (друг на дружке стоят как многоэтажка)
Доброе утро / 17 Февраля 2011
Линовский, и не только он, не раз говорили: этот музей никто не будет финансировать. Он не окупит собственное создание. Кроме того, Экспертный совет археологической секции при Росохранкультуре уже заявлял: музеефицировать сооружения Охтинского мыса практически невозможно.
Валерия / 17 Февраля 2011
В нашем чудесном городе существует просто таки переблр с музеями! Именно о падении посещаемости говорят специалисты - ходят в пятерку самых топовых, а все остальные перебиваются случайными посетителями и это свидетельство о проблеме вообще, а не о происках инвесторов, таких как Газпром! Тем более, что в проекте Охта центра было заложено создание Археологического музея, с очень интересным решением экспозиции...А теперь ни проекта, ни музея, а находки слишком разрушены, чтобы претендовать на славу Помпей!
Yurgis / 16 Февраля 2011
"Это не кому не интересно". "Все кто не поклоняется небоскребу, это люди с промытыми мозгами." "Если мы не знаем как это сделать, значит не знает не кто." Это говорилось людям на протяжении пяти лет и показало свою полную несостоятельность и некомпетентность говорящих. Будущее Охтинского мыса, не в противозаконном и не уместном на данной территории грамоском комплексе БЦ, а в развитии Историко-ландшафтного парка и археологического музея. Далеко не все осознают это, но это и не удивительно, учитывая все особенности нашей истории. Это не Скандинавия или другие страны ЕС. http://bashne.net/?page_id=2047
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Дольщики многоквартирного дома на ул. Черняховского, 25, который возводится вот уже десять лет, столкнулись с новой проблемой — теперь им придется согласовывать высоту здания, противоречащую новым Правилам землепользования и застройки.

17 Февраля 2011

Компания НДВ-СПб, эксклюзивный продавец недвижимости в объектах ЛЭК, объявляет о начале реализации квартир, выступавших залогом по банковским кредитам застройщика. На данный момент кредиты погашены, а обременение с недвижимости снято.

16 Февраля 2011Л1

В январе доля квартир в домах «Строительного треста», продаваемых с помощью ипотечных кредитов, достигла 30% от общего числа сделок. В компании полагают, что этому способствовало активное сотрудничество с ведущими банками и лояльность кредиторов к заемщикам.

16 Февраля 2011Строительный трестЖК Ломоносов, ЖК Сергей Есенин, ЖК Золотое сечение, ЖК Адмирал Нахимов

Начиная с 21 февраля продажи квартир в жилом комплексе «У метро «Звездная» компании «ЛЭК» будут производиться посредством жилищно-строительного кооператива. Эксклюзивным агентом по реализации жилья является компания «НДВ СПб».

15 Февраля 2011Л1ЖК Граф Орлов, ЖК Звездный

На месте здания гостиницы «Северная корона», которое возводится на набережной реки Карповки вот уже 20 лет, может появится жилье. Однако сначала инвестору придется представить городу проект, не противоречащей застройке в данной части Петроградской стороны.

14 Февраля 2011
Все новости17508