руб

Для военнослужащих в будущем году будет приобретено 3,6 тысячи квартир

Министерство обороны РФ рассчитывает приобрести в 2006 году для военнослужащих 3,6 тысячи квартир, доложил в понедельник президенту РФ глава Минобороны Сергей Иванов.


Он сообщил, что в нынешнем году оборонное ведомство планирует получить для военнослужащих 28,4 тысячи квартир, передает "Интерфакс".


При этом министр отметил, что на сегодня в жилье нуждаются 161,9 тысячи семей военнослужащих, в том числе 80,6 тысячи военных нуждаются в постоянном жилье, 49,8 тысячи - в служебном жилье, и 31 тысяча семей военнослужащих - в улучшении жилищных условий.


Как рассказал глава Минобороны, в текущем году по собственному плану строительства оборонного ведомства будет построено 5,2 тысячи квартир, в том числе 3,8 тысячи - новых служебных квартир. По словам Иванова, на эти цели за прошедший год выделено 4 миллиарда рублей.


Кроме того, по его словам, 8,2 тысячи семей военнослужащих будут обеспечены жильем за счет программы жилищных сертификатов.


Еще 3,4 тысячи квартир, сообщил глава Минобороны, получены за счет инвестиционных контрактов, через продажу на открытых конкурсах земли, высвобождаемой из нужд министерства обороны. Еще 7,8 тысячи квартир были повторно заселены в связи с переездом военных на другое место службы.


Говоря о планах на 2006 год, С.Иванов рассказал, что из 33,6 тысячи квартир - 10,5 тысячи будут построены по плану министерства обороны, 8,5 тысячи - предоставлены в рамках программы "Жилищный сертификат", 6,2 тысячи квартир - по инвестиционным проектам (в 2 раза больше, чем в 2005 году) и 8,4 тысячи квартир - за счет фонда высвобождаемого жилья.


Иванов подчеркнул, что наиболее остро стоит проблема с обеспечением военнослужащих постоянным жильем.


"Самая острая проблема - это проблема постоянного жилья для военных, которые заключили контракты до 1 января 1998 года. Им по закону должны быть предоставлены квартиры в натуральном виде", - подчеркнул глава Минобороны.


Он сообщил, что таких военнослужащих в России 80,6 тыс. человек. Из этих 80 с лишним тысяч 43,7 тыс. военнослужащих (54%) служат в 13 крупнейших административных центрах.


"Система жилищных сертификатов у них недостаточно эффективна, так как в этих регионах стоимость квадратного метра жилья по сертификату значительно ниже, чем реальная стоимость жилья", - пояснил С.Иванов.


По его словам, в 2005 году в сертификатах заложена стоимость метра жилья в размере 11,6 тыс. рублей, а средняя реальная цена в этих регионах составляет 19 тыс. рублей за метр.


Еще более сложная ситуация, признал министр, сложилась в пяти регионах с наиболее высокой стоимостью жилья - это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Калининградская область.


Глава Минобороны подчеркнул, что для решения жилищной проблемы военнослужащих в этих регионах необходимо в 2006 году выделить из бюджета дополнительно 15 млрд. рублей и столько же в 2007 году.


"Если мы найдем дополнительные источники финансирования, то обеспечим семьи военнослужащих в этих пяти самых сложных регионах жильем", - заверил министр.

28 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16948