руб

Для сохранения памятников Петербурга необходимо 60 млрд. руб. ежегодно

Для сохранения 7 тысяч памятников Петербурга необходимо 60 млрд. рублей ежегодно, заявила во вторник председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева.


"Это годовая потребность в финансировании сохранения памятников с учетом их сегодняшнего состояния, необходимо провести большой объем работ. Кроме того, по статистике, каждый десятый памятник России - в Петербурге", - сказала В.Дементьева, выступая на проходящей в Петербурге Всероссийской конференции "Сохранение исторического и культурного наследия России".


По словам руководителя КГИОП, в 2005 году на реставрацию исторических и культурных объектов "из всех источников финансирования было выделено около 1,6 млрд. рублей, что составляет 2,7% от необходимой суммы".


По мнению члена Союза реставраторов Петербурга Павла Михайлова, необходимо также продумать вопросы сохранности и ухода за отреставрированными памятниками, для того чтобы избежать вандализма, как это было с Александровской колонной и постоянно происходит с конями Клодта.


"Министерство культуры должно продумывать не только реставрацию, но и эксплуатацию, чтобы через 10-15 лет не надо было возвращаться к реставрационным работам", - отметил он.


Вопросы реставрации культурных объектов обсуждают участники конференции, организованной Министерством культуры РФ, администрацией Санкт-Петербурга и Северо-западной ассоциацией реставраторов.

12 Октября 2005 Источник: Интерфакс

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В среду забили первую сваю временной переправы у моста лейтенанта Шмидта. Церемония прошла торжественно – в присутствии губернатора Валентины Матвиенко, а также вице-губернатора Олега Виролайнена и других чиновников.

12 Октября 2005
Все новости16836