руб

Дисциплинарной ответственностью - по нерадивым уборщикам улиц

Только за новогодние праздники в Петербурге от гололеда пострадали более 330 человек. К концу осенне-зимнего сезона эта цифра возрастет в разы. Лекарства, больничные, моральные страдания – издержки терпят не только пострадавшие, но и страховая медицина и организации, в которых работают травмированные. Кто виноват в незапланированных «отпусках», проведенных на больничной койке, и дополнительных тратах? «Жилищники», – утверждают потерпевшие. «Есть такое дело», - говорят в прокуратуре.


Упал, очнулся, гипс...


Взять к примеру Фрунзенский район. Там районная прокуратура провела проверку того, как жилищные и иные организации выполняют обязанности по уборке закрепленных за ними территорий. Результат – множество предписаний в адрес руководителей проверенных структур. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в горпрокуратуре.


В ходе проверки прокуратурой Фрунзенского района выявлено несколько случаев травмирования людей. 21 ноября 2005 года при падении на гололеде на проезжей части улицы Олеко Дундича, д. 35-3, закрытый перелом костей левой голени получила г-жа Нилова. 26 ноября 2005 года у цветочного ларька на углу улицы Будапештской и проспекта Славы ушибленную рану правого предплечья «заработал» г-н Делык. 2 декабря 2005 года при тех же обстоятельствах был травмирован г-н Ефимов, он получил закрытый перелом правой бедренной кости. Это произошло на остановке общественного транспорта по улице Будапештская д.19-1. В прокуратуре считают, что причинение вреда здоровью граждан связано с тем, что свои обязанности по зимней уборке территории недобросовестно исполняет ГУДСП «Купчинское».


В период с 1 по 4 декабря 2005 года, вследствие ненадлежащего содержания прилегающей территории на газоне по Альпийскому переулку, д. 30 , при падении получили травмы три человека. Эти травмы, по данным проверки, «на совести» ООО УК «Гелема», ОАО «Жилкомсервис N 1» и ОАО «Жилкомсервис N3» Фрунзенского района. В «черный список» прокуратуры попал и магазин «Лента» на Бухарестской улице – из-за плохой уборки территории при падении закрытый перелом правой лучевой кости получила г-жа Яркина.


В отношении провинившихся прокуратура ограничилась представлениями и привлечением нарушителей к дисциплинарной ответственности. Однако известны случаи, когда халатность жилищников оборачивалась возбуждением уголовных дел или судами.


Снег (лепнина и т.д) попадет – суд будет


В 2004 году петербуржец Соломон Гальперин отсудил у Жилагентства Петроградского района 20 тысяч 808 рублей - в счет восстановительного ремонта автомобиля «Москвич», который был искорежен упавшими с крыши жилого дома сосульками и снегом.

Сам инцидент произошел 19 февраля 2003 года. Тогда инвалид 2 группы Соломон Гальперин обнаружил на крыше своего недавно отремонтированного автомобиля «Москвич» куски льда и обратился в отделение милиции. Сотрудники милиции провели осмотр и фотосъемку места происшествия, а также первичный опрос свидетелей. В возбуждении уголовного дела было отказано, но в протоколе осмотра были зафиксированы значительные повреждения «Москвича».


Сотрудников ЖЭС утверждали, что плановый сброс снега не производился, а на доме были вывешены объявления с информацией о возможном обрушении снега и льда и запрещением парковки автотранспорта ближе 5 метров от стен домов. Однако эту информацию опровергли жильцы дома Гальперина. Оценив ущерб потерпевший обратился в суд.


В том же году прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело в отношении главного инженера ЖЭС-2 ГУ ЖА Центрального района - по статье 293 часть 2 (халатность, повлекшая тяжкие последствия). Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в городской прокуратуре, основанием для возбуждения уголовного дела послужила госпитализация трех пешеходов, на которых упал кусок лепнины с фасада дома 23 по Литейному проспекту 30 сентября 2004 года. В Мариинскую больницу тогда попали 78-летняя Луковская (с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга) и 57-летняя Берецкая (с ушибом правого предплечья). 57-летняя Горбунова с тяжелой травмой головы была госпитализирована в Нейрохирургический институт имени Поленова.


ГУ ЖА Центрального района представило в районную прокуратуру данные о том, что трехэтажный дом, 1928 года постройки, не являлся аварийным, хотя ремонт фасада не проводился более 20 лет. В ходе осмотра дома при подготовке к отопительному сезону, который проводился 1 сентября, видимых трещин и отслоений штукатурки на лицевом фасаде здания зафиксировано не было. Но эксперты ГУ «Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы» выяснили, что обрушение штукатурного слоя карниза явилось следствием длительного воздействия на стену воды от протечек через неисправную кровлю, в результате чего произошло разрушение кладки стены и нарушение сцепления кладки стен со штукатурным слоем. В этом прокуратура и усмотрела ненадлежащее исполнение своих обязанностей главным инженером ЖЭС-2.


Светлана Тихомирова

24 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Две квартиры и два нежилых помещения стали предметом многочисленных споров, исков и судебных тяжб. В конфликт втянуты консульства и посольства Кипра и Германии, Интерпол, МВД, Генпрокуратура.

24 Января 2006

Законодатели одной рукой хотят защитить акционеров от рейдеров, другой – узаконивают процедуру захвата.

24 Января 2006
Все новости16867