руб

Деятели культуры просят власти защитить исторический центр города

Как передаёт  РИА Новости, десятки известных деятелей культуры просят федеральные власти остановить снос исторических зданий в центре Петербурга. Об этом сообщил РИА Новости один из авторов обращения, активист общественной организации "Живой город" Александр Макаров.

По его словам, в ближайшие дни письмо о крайне тяжелой ситуации, сложившейся, по мнению его авторов, в Петербурге в сфере сохранения архитектурного и исторического наследия, будет направлено в Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату РФ.

Свои подписи под документом поставили 76 человек, среди которых - режиссёр Александр Сокуров, поэт Александр Кушнер, певец и композитор Юрий Шевчук, актёры Олег Басилашвили и Светлана Крючкова, поэт и музыкант Александр Дольский.

Авторы письма подчеркивают, что если федеральная власть и правительство города не предпримут в ближайшее время быстрых и решительных мер по защите исторического центра Петербурга, будет утрачен уникальный градостроительный ансамбль XVIII-XIX веков.

"Это нанесёт непоправимый ущерб культурному наследию России. Неизбежна негативная реакция и со стороны международного сообщества, в том числе таких авторитетных организаций, как ЮНЕСКО, ИКОМОС, Совета Европы, Всемирного совета по путешествиям и туризму", - считают авторы обращения.


А вот другие строки. "Первый день мая ознаменовался грандиозным скандалом вокруг открытого письма в защиту исторического центра Петербурга.
Напомним, группа инициативных горожан во главе с Александром Макаровым подготовила обращение в Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату РФ с просьбой защитить архитектурные ансамбли северной столицы на уровне федерального законодательства. Под обращением стали активно подписываться деятели культуры, политики, ученые, другие известные люди. Вскоре, зачитывая послание к депутатам ЗакСа, губернатор Валентина Матвиенко пригрозила, что распространители "лжи и дезинформации" об утраченных и находящихся под дамокловым мечом уничтожения памятниках будут строго наказываться.
А первого мая в некоторых СМИ появилась информация о том, что целый ряд знаменитостей, оставивших подписи под означенным посланием, либо отзывают, либо вообще не признают подлинности своих автографов. Мол, дело попахивает фальсификацией, и, того и гляди, всё развалится…", - пишет ЗАКС.ру в статье "Скандал на кончике пера".


Переживать за облик исторического центра Санкт-Петербурга - святое дело. Однако, по мнению некоторых чиновников, многие защитники несколько перегибают палку. Ведь некоторые здания находятся в аварийном состоянии и однозначно нуждаются в демонтаже.

Как сообщает РИА Новости, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила своё отношение к высказываниям противников сноса исторических зданий во время своего ежегодного послания Законодательному собранию города.

"Мы не меньше крикливых защитников исторического центра хотим сохранить в нем все, включая рядовую застройку. Но что делать, если домам, как и людям, не дана вечная жизнь? При угрозе жизни горожан власти обязаны расселять дома, а в случаях невозможности вывода из аварийности принимать на себя ответственность по их разборке", - сказала губернатор.

ФОТО Миколы Добровольского

04 Мая 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
прогрессивный / 14 Мая 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13.05.2008: центру города нужен поквартальный снос
/ 13 Мая 2008
Снести все под корень и построить разом город будущего мы не можем. Можем только постепенно обновлять его, модернизировать. Это так или иначе приведет к тому, что он так выглядит. Считайте это разнообразием, а не дисгармонией. Все правильно: у нас есть и старинные особняки, и значимые постройки XX века, и древние церквушки, на которые можно полюбоваться желающим, и граничащее с ними комфортное жилье, функциональные офисные и административные здания со всеми необходимыми в сегодняшних реалиях удобствами, современные торговые центры. Что же в этом плохого? Фразу «город контрастов» обычно произносят в положительном смысле. И вообще, лучше изучать прошлое по книжкам, фотографиям и музеям, в Санкт-Петербурге же нужно еще как-то жить.
/ 06 Мая 2008
Действительно, старый город беречь надо, а то понастроили стеклянных "плевков повсюду".Это вопиющее безобразие. Я думаю, это происходит потому, что кто решает эти вопросы абсолютно безразличен кистроии города, его жителям.
/ 06 Мая 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 05.05.2008: Ну, выдадут еще участков. Земли у нас много. Посмотрим тогда на "принципы".
/ 05 Мая 2008
Подписавшемуся "Если, если..." на сообщение от 15:38: Три отщепенца - не все подписанты. Эти в Смольном давно прикармливаются. Бобров, например, за халявный участок в Лисьем Носу продался. С ними все ясно.
Если, если... / 05 Мая 2008
Вот и все их "принципы". "Почетные граждане Петербурга отзывают свои подписи под письмом в Совет Федерации, Госдуму и Общественную палату о судьбе исторического наследия Санкт-Петербурга. «Мы признаем свою ошибку» - под таким заголовком в «Санкт-Петербургских Ведомостях» опубликовано открытое письмо Михаила Боброва, старосты Гильдии почетных граждан Санкт-Петербурга, губернатору Валентине Матвиенко.
/ 05 Мая 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14:35: Не про чиновников речь...
/ 05 Мая 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14:28: Почему "если"? Смольнинские чиновники давно уже свои принципы продали, вместе с честью и совестью, оптом, недорого.
/ 05 Мая 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14:10: ...да и те принципы готовы продать, если цену, конечно, хорошую дадут.
/ 05 Мая 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14:07: Да, вы правы. Ворье любит писать доносы. На "Живой город" немало доносов написано. Но ребята - молодцы, не сдаются. Мало сейчас принципиальных людей осталось.
/ 05 Мая 2008
Доносы писать - не привыкать...
ученый / 05 Мая 2008
Живой город - молодцы. Правильные ребята, совестливые. Сейчас таких мало осталось, кругом, в основном, ворье.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Подведены итоги конкурса по выбору подрядчиков по проектированию и реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВВП) аэропорта Пулково-1. Администрация Санкт-Петербурга заключила соответствующий контракт с ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" - компанией, подконтрольной Олегу Дерипаске. Стоимость контракта - 3,4 миллиарда рублей. Эта же компания занималась два года назад реконструкцией полосы № 2.

полный текст

05 Мая 2008

Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Роскультуры, которая выступает государственным заказчиком проекта второй сцены Мариинского театра, отстранила от дел генерального проектировщика Мариинки-2 петербургское ЗАО «НПО «Геореконструкция-фундаментпроект» (ГРФ). Напомним, что это второй по счёту генпроектировщик. Мотив разрыва контракта - нарушение сроков проектирования.

04 Мая 2008

29 апреля Всемирный клуб петербуржцев провёл заседание. В заседании приняли участие не только члены клуба, но также и эксперты в области архитектуры, искусствоведы и студенты Петербургского государственного университета (СПбГУ). Ведущим был президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

30 Апреля 2008
Все новости16194