руб

Девелоперам не выгодно покупать дома "под снос"

Инвесторы не готовы спасать аварийные дома. В условиях кризиса они готовы покупать их только расселенными и держать "про запас" для последующей реализации проектов, передает "Деловой Петербург".  По мнению многих инвесторов, государство расселяет аварийные дома гораздо быстрее и дешевле, чем частные компании. По словам председателя совета директоров ОАО "Петербургреконструкция" Александра Красникова, когда дом расселяет инвестор - жильцы завышают стоимость компенсации или выдвигают невыполнимые требования.


Как говорит директор риелторской компании "Русский дом" Алексей Слотокович, среднестатистические требования жильцов колеблются в пределах 80-90 тысяч рублей за "квадрат" занимаемой площади. Расселение жилья он называет штучной работой: ошибка риелтора может дорого обойтись бюджету проекта. "Господдержка - это всегда плюс, хотя дом можно расселить и без нее" - считает эксперт.


Однако это не означает, что застройщики сразу пойдут на реконструкцию. Эксперты склоняются к тому, что в кризис дома, пока они дешевы, стоит покупать "про запас" и реализовывать, когда они подрастут в цене.


Бывший совладелец строительного холдинга RBI депутат городского парламента Владимир Гольман утверждает, что сейчас у инвесторов нет средств на реализацию проектов. Поэтому отремонтировать жилье за их счет вряд ли удастся. А ремонта требуют не только стены, но и фундаменты. По его данным, 85% домов, расположенных в центре, нуждаются в укреплении фундаментов, но средства на это не предусмотрены.


Кстати, отметим, что нашумевший проект реновации хрущевок, пилотными кварталами которого являются участки 2А и 2Г в районе Ульянки, похоже, так и останется в ближайшее время проектом. Указание подготовить все необходимые документы для выкупа домов у города было получено, однако, очень тяжело сказать, последуют ли за "бумажными" сделками реальные шаги девелоперов. Осенью строительные компании подвергли программу "Развитие застроенных территорий" резкой критике, объявив ее убыточной и нежизнеспособной. Фонд имущества внес затем некоторые коррективы   в 10 раз сократили размер банковской гарантии, эту сумму девелопер должен предоставлять не на момент сделки   как планировалось ранее, а только во время утверждения проекта планировки, то есть далеко не на первой стадии.


Иными словами, никто в данный момент не может спрогнозировать, когда "Развитие застроенных территорий" начнут воплощать на практике. По информации депутатов ЗакСа, в данный момент все проекты заморожены.


Справка:

22,3 тысячи человек подлежали переселению из аварийных домов в 2005-2008 годах.  Это 9,7 тысячи семей. На данный момент город предоставил новые помещения 6 тысячам семей, что составляет 62% от плана.

13 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Построенное не продать, недостроенное не достроить. Как выжить строительным компаниям в кризис? Если стройка замерзает надо согревать бизнес чем-то, что сейчас ликвиднее квадратных метров. Например, тортами.

14 Апреля 2009

Строительная компания ЛЭК заявила о готовности начать оформлять договора с дольщиками согласно нормам ФЗ №214 "О долевом строительстве". Соответствующее заявление представители компании сделали на состоявшемся на прошлой неделе совещании комитета по строительству. Как рассказали изданию в компании, до 20 апреля городу будет представлен график переоформления договоров по всем объектам, находящимся на нулевой или средней стадии строительства.

14 Апреля 2009Л1
Все новости16194