руб

Детский сад без крыши

Скоро год, как у нескольких сотен семей из Невского района начались проблемы с работодателями и в собственных семьях. Дело в том, что их дети должны ходить в 86-й детский сад, но не ходят, потому что в этом дошкольном учреждении еще прошлым летом начался ремонт, который не могут закончить до сих пор. Ни пожарные, ни эпидемиологи не разрешают принимать в нем детей. Между тем те же люди, которые были подрядчиками на ремонте 86-го детского сада, выигрывают новые тендеры на работы в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Благо организаторы конкурса, сотрудники районного Жилищного агентства, это допускают.


В 86-м детском садике Невского района на протяжении многих лет, как, впрочем, и в большинстве дошкольных учреждений города, не проводили капитального ремонта. Руководство детского сада долгое время безрезультатно околачивало пороги районного отдела образования и приемной местного депутата Законодательного собрания города. Наконец в 2005 году из районного бюджета на приведение в порядок 86-го детского сада выделили целых три миллиона рублей. Сумма, казалось бы, внушительная (впрочем, по мнению специалистов, евроремонт на такие деньги не проведешь).


За выбор организации, которая впоследствии занимается ремонтом в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, сегодня отвечают районные жилищные агентства. Именно там проводят конкурс и определяют подрядчика. Как показывает практика, предпочтение отдается тем фирмам, которые предлагают выполнить работы дешевле других претендентов. Соответственно, на качество работ и материалов, которыми фирма будет пользоваться во время ремонта, обращают внимание лишь во вторую очередь.


86-й детский сад не стал исключением. Когда появились деньги на его ремонт, в Жилищном агентстве Невского района провели конкурс и выбрали подрядчика для этих работ. С выигравшей фирмой районный отдел образования заключил договор, по которому ремонт должен был закончиться к 1 сентября 2005 года. Предполагалось, что тогда же дети вернутся в родные пенаты. Но этого не произошло до сих пор. Все это время те родители, у которых есть возможность, сами сидят дома с детьми или оставляют их на попечение бабушек и дедушек. Остальных детей распределили по соседним детским садикам.


Сначала затянувшиеся сроки ремонта подрядчики объясняли нехваткой рабочих рук, потом – грянувшими морозами. Официально, впрочем, работы в 86-м детском саду завершены. По словам Тамары Долгановой, исполняющей обязанности заведующей этим дошкольным учреждением, оплату за труд, почти три миллиона бюджетных рублей, подрядчику перечислили. Теперь дело за «малым» - разрешениями пожарных и эпидемиологов впускать в детский сад детей. Специалисты из обеих этих служб приезжали уже по нескольку раз. Но свои резолюции в документах ставить пока отказываются.


Качество ремонта, сделанного в 86-м детском садике, в отделе образования Невского района предпочитают не обсуждать. Мол, они заключили договор с той фирмой, которую выбрали в Жилищном агентстве. Садик ремонтировали гастарбайтеры, квалификация которых, как известно, не очень высока. Да и вообще, это обычная практика, когда строительные и ремонтные организации набирают рабочих только после того, как получают подряд. За время, пока ведутся работы, состав бригад может меняться по 5-7 раз.


По словам Тамары Долгановой, те же люди, которые представляли фирму, работавшую в 86-м детском саду, четыре месяца назад получили еще 18 подрядов на ремонт в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Невского района, но уже от фирмы с другим названием. Какие обстоятельства способствуют тому, что на былые «заслуги» этих людей в Жилищном агентстве Невского района закрывают глаза и позволяют им выигрывать новые конкурсы, можно только догадываться.

Дарья Высоцкая

11 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16901