руб

Депутаты решили строить офис для «Сибнефти» за счет бюджета. Несмотря на затмение

На сегодняшнем заседании городского парламента в третьем чтении был принят законопроект о целевой программе по строительству административно-делового центра в Красногвардейском районе, где будет размещаться штаб компании «Сибнефть». Однако рассмотрение вопроса не обошлось без недоразумений.


Постоянный оппонент инициатив исполнительной власти Сергей Гуляев, взяв слово для выступления, заявил, что сегодня полное солнечное затмение. Он сообщил также, что в Алтайском крае по этому поводу отменили заседание, чтобы не принимать важные решения в такой день. Посему, продолжил депутат, фракция «Демократическая» берет перерыв на три минуты.


Спустя положенный срок депутат Наталья Евдокимова сделала заявление. Она сообщила, что фракция отказывается голосовать по этому вопросу. Однако причиной этого стало не столько затмение, сколько изменения, которые претерпел документ во время второго чтения. Если изначально планировалось совместное финансирование проекта компанией и городом, то теперь город выделяет бюджетные средства для строительства офиса для «небедной компании».


Тем не менее, за принятие законопроекта о строительстве центра проголосовало 36 депутатов. Скорее всего, в ближайшее время может быть объявлено об официальном решении по перерегистрации «Сибнефти» в Петербурге.


Минимальная площадь комплекса, возводимого для компании, должна составить 1 миллион квадратных метров - это здание высотой в 300 метров. Он разместится на территории примерно в 25 гектаров, рядом с гостиницей "Охта" (напротив, через Неву, располагается здание Смольного).


Небольшой участок рядом с гостиницей "Охта" несколько лет назад был предоставлен компании "Газпром" для проведения проектно-изыскательских работ и строительства офиса. К этой территории будет присоединены примерно 10-12 гектаров участка "Петрозавода" и 10 гектаров, принадлежащих ранее заводу "Штурманские приборы". Здания этих двух заводов будут снесены.


На строительство комплекса будет выделено 2 миллиарда долларов исключительно из бюджетных средств. Это те самые 6 миллиардов рублей в год, выделяемые из бюджета города в виде субвенций компании «Сибнефть» на строительство этого центра, который будет находиться в собственности компании. Эти средства – примерно половина или меньше (30-50 процентов) от суммы налоговых отчислений, которые будут поступать в бюджет города от «Сибнефти». Напомним, что совокупные налоговые отчисления компании "Сибнефть" в 2005 году составили 20 миллиардов рублей. Город рассчитывает на значительную часть этой суммы - порядка 12-15, а возможно и 17 миллиардов рублей в год.


Осеевский также пояснил, что если по результатам изыскательских и строительных работ здание будет стоить больше, то «Сибнефть» даст на его завершение дополнительные средства. Если же окажется, что строительство можно осуществить дешевле 2 миллиардов долларов, то финансирование проекта будет еще раз уменьшено законодательно.


Александра Медведева

29 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16707