руб

Депутаты не запретили строить на Дворцовой

В среду в Петербургском ЗАКС рассматривался законопроект о запрещении строительства каких-либо крытых сооружений на Дворцовой площади. Причиной появления этого законопроекта стали споры вокруг планирующегося в 2006 году кинофестиваля "Золотой Ангел".


Вокруг документа разгорелась жаркая дискуссия. Депутат Алексей Ковалев, представляя свой законопроект, говорил о том, что Дворцовая площадь изначально являлась памятником войны 1812 года, и на ней никогда не было балаганов. Поэтому он и предложил, чтобы все полномочия по организации мероприятий на площади были переданы администрации города и никаких навесов на зрителей и павильонов на площади не устанавливали.


В ответ на это депутат Виктор Евтухов заметил, что перед тем, как принимать такие законопроекты, необходимо привлекать специалистов для оценки документа и ситуации в целом.


А депутат Владимир Еременко обвинил Ковалева в том, что тот «застрял в 89-м году». Ковалев сообщил, что не понимает, о чем говорит оппонент. Тогда Еременко сказал, что «мы живем в светском обществе», и что законопроект «носит антирудинштейновский характер».


Депутат Игорь Риммер заявил, что разговор на эту тему интересен, но очевидно, что данный законопроект ориентирован против одного конкретного мероприятия, поэтому принимать его не следует.



Как сообщает корреспондент «Невастройки», итогом обсуждений стал "провал" законопроекта: за него проголосовало всего шесть депутатов.


Напомним, что суть законопроекта, предложенного Алексеем Ковалевым, заключалась в том, что порядок использования Дворцовой площади и прилегающих к ней территорий при проведении массовых мероприятий должен был устанавливаться правительством города. Документ не допускал устройство крытых сооружений в пределах Дворцовой площади, а также возведение навесов над зрительскими местами.


«То, как развивались события вокруг кинофестиваля, показало, что правительство Петербурга не в состоянии соблюдать даже тот регламент использования Дворцовой площади, который был принят при губернаторе Яковлеве. Поэтому основные нормы охраны Дворцовой площади должны быть зафиксированы законом. Только так можно гарантировать их соблюдение. Дворцовая площадь не просто кусок свободной территории в центре города. Весь комплекс площади – это единый мемориал войне 1812 года и императору Александру I. Никогда здесь не было крытых помещений для зрителей, которые планируют построить для проведения фестиваля. Строительство здесь балаганов, которые будут вступать в диссонанс с архитектурой Росси, недопустимо», - заявлял автор законопроекта.


Напомним, что до сих пор проект Рудинштейна - кинофестиваль "Золотой Ангел" - не нашел поддержки у главного противника использования под фестиваль территории Дворцовой – директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.


Александра Медведева

18 Января 2006

Обсуждение
Masya / 22 Января 2006
Нет, не надо ни на Гражданку, ни в Купчино, ни в Сосновую поляну, господ - со своими бредовыми идеями...Пусть за город едут, а кто захочет за ними рванет.... А Ледяной дворец, пусть строят, вот только пусть всех туда пускают, а не за большие деньги, да еще и на ночь.....
Алексей / 19 Января 2006
А Екатерина строила Ледяной дворец на Дворцовой и его сейчас там воссоздают? Где ваш праведный гнев? Одни эмоции? Аргументы то где?
Житель города Святого Петра / 19 Января 2006
Дворцовая площадь - это центр нашего города, его история и его душа. Нельзя портить то, что имеем! В городе множество мест, где можно устроить подобное действо!
Dbys / 18 Января 2006
Ну почему каждому уроду так неймется построить свой "ларек" или "презерватив" непременно в центре? Что за повальный зуд такой? Не пойти ли всем этим господам в Купчино, на Гражданку или в Сосновую Поляну?
вася / 18 Января 2006
вот уроды...
Алексей / 18 Января 2006
А вы что правда считаете что Пиатровский и все остальные боряться за чистоту архитектуры Дворцовой площади? По моему очевидно, что они борются за возможностью "откатика" за свое молчание. Ведь нету ни одного маломальски убедительного аргумента. "Строительство здесь балаганов" - какие еще балаганы? пивной фестиваль и новогдние гулянья не балаган? А советствие демонстрации и парад тяжелой военной техники? Ковалев точно застрял в 89-ом -))) !!!
:(( / 18 Января 2006
То, что вопрос о необходимости прямого запрета встал в связи с планами М. Рудинштейна очевидно, но от этого такой запрет не становится менее актуальным: ведь всё, что не запрещено, то разрешено. ВИМ уже однозначно высказала своё мнение по этому вопросу (ещё летом подписав соответствующее распоряжение), так что не стоит ожидать, что наши депутаты будут бросаться на амбразуру. Кто бы ей разъяснил, что не всё в этом мире продается?
/ 18 Января 2006
Позор ,и этих купили
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вчера министр регионального развития Владимир Яковлев направил премьер-министру Михаилу Фрадкову представление о назначении генеральным директором Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС) Юрия Борисова, который сейчас занимает пост заместителя генерального директора Кировского завода по экономике, финансам и инвестициям.

18 Января 2006
Все новости16839