руб

Дамба подружилась с экологией

Проект строительства комплекса защитных сооружений (дамбы) в Петербурге в течение 4 месяцев изучала международная комиссия и положительно оценила строительство этих защитных сооружений. Об этом рассказал заместитель директора Государственного гидрологического института Зураб Копалиани. Ранее ученые не были уверены до конца, нужна ли дамба Петербургу. В частности, экологи утверждали, что дамба – это бомба замедленного действия, поскольку в результате строительства комплекса экологическая обстановка в восточной части залива якобы ухудшилась, пишет "Деловой Петербург".


Зураб Копалиани заявил, что дамба не несет экологической опасности для Санкт-Петербурга. Более того, по оценкам ученых, единственной мерой защиты Петербурга от наводнений является завершение строительства дамбы. Некоторое время назад доктор географических наук, автор монографии по климатологии Аркадий Антонов проанализировал факторы, сопутствовавшие крупным подъемам воды, и на основе этого сделал прогноз о приближении нового разрушительного наводнения в 2006–2009 гг. А по прогнозам специалистов Гидрологического института, весной 2006 г. возможно мощное затопление Ленинградской области, вызванное заторами льда в устьях рек. Особенно сильные затопления ожидаются в бассейнах рек, впадающих в Ладожское озеро. В настоящее время количество льда в реках намного превышает норму.


По некоторым подсчетам, ежегодные потери Петербурга и Ленинградской области от неблагоприятных погодных условий составляют 1 млрд рублей. Для сравнения, объем федерального и кредитного финансирования строительства дамбы на 2006 г. составляет, по данным DP.RU, около 2,4 млрд рублей. Таким образом, после того как

строительство завершится (это обещают к 2008 г.), дамба каждый год косвенно станет окупать половину своего нынешнего финансирования.

22 Марта 2006

Обсуждение
/ 23 Марта 2006
Уважаемый автор статьи, расскажите каким образом дамба поможет спасти от Ленинградскую область "мощного затопления" реками, впадающими в Ладожское озеро.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строительство нового бизнес-центра - это акция, очень похожая на аферу. Такое заявление сделал на сегодняшнем заседании Законодательного собрания депутат Сергей Гуляев. Депутат Сергей Андреев также выступил с критикой этого проекта. Он заявил, что 2 тысячи долларов за квадратный метр при строительстве - это слишком много,

22 Марта 2006
Все новости16840