руб

Дачные проверки дошли до Ленобласти

Природоохранная прокуратура Ленобласти направила исковое заявление в Приозерский городской суд с просьбой обязать владельцев порядка 30 домов в садоводстве «Светлое» около реки Бурная перенести свои строения. Дома построены не в соответствии с согласованным проектом строительства, и, кроме того, постройки находятся в водоохранной зоне, около самой воды, передает dp.ru. Как сообщил природоохранный межрайонный прокурор Ленобласти Владимир Иванилов, Приозерский городской суд отказал в удовлетворении просьбы прокуратуры, но уже есть положительное решение суда второй инстанции от 6 июля 2005 года о переносе зданий. Теперь ожидается, что это заявление вновь рассмотрит Приозерский городской суд.


Кроме того, как сообщил Владимир Иванилов, 6 июля 2005 года его ведомство направило иск в Приозерский городской суд против бывшего директора Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук Сергея Самбука. Прокуратура требует обязать бывшего директора снести или перенести дом, находящийся в его собственности, из водоохранной зоны. Проверка, что интересно, была проведена по данным, предоставленным сотрудниками института.


Дом построен на берегу озера Отрадное, на территории научно-опытной станции Ботанического института, где помимо самой станции расположены общежитие для сотрудников, лаборатории. Площадь предоставленного администрацией Приозерского района участка станции – 68,8 га. По данным прокуратуры, отвод земли не согласован с контролирующими организациями, проект строительства дома Сергея Самбука также не прошел согласований в органах архитектуры, не проведена экологическая экспертиза.


В сентябре прошлого года Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования проверила законность строительства различных объектов, в основном, коттеджей, вблизи рек и озер в Ленобласти, однако большого эффекта данная проверка не имела – обнаруженный самострой в силу разных причин снесен не был.


Между тем, по отзывам чиновников Выборгского района, часты случаи появления самовольно построенных или неоформленных земельных владений. Как сообщили в администрации, строят там, где удобнее – на сельхозземлях, и в лесах первой группы. Однако в последнее время из-за шумихи вокруг дач около водоемов, самостроев стало появляться меньше. Владельцы домов, построенных без разрешения, понимают, что рано или поздно столкнутся с контролирующими органами.


Некоторый результат принесла проверка прокуратурой Ленобласти законности предоставления участков под ИЖС в Ломоносовском районе рядом с поселком Лебяжье. Проверка была проведена по запросу депутатов областного ЗакСа. Выяснилось, что выдавались участки на территории бывшего заказника «Лебяжий» на побережье Финского залива с нарушениями - дома построены рядом с водой. Решено, что дома сноситься не будут, но выдача участков под ИЖС в районе пока приостановлена.

03 Августа 2005

Обсуждение
/ 04 Августа 2005
Да и вдоль побережья Финского залива понастроено... раньше там с палатками отдыхали и чисто было, теперь сплошные дачи и не то что мусорки кругом, ваще вокруг все загажено... Пардон за выражение...
Данила / 03 Августа 2005
Проснулись, блин. Бурная вся обстраивается, давно уже, с полным захватом берега. А ведь там лосось нерестится. Чуть выше по течению, в низовьях Суходольского (Удальцово), земля между дорогой и озером раньше была лесополосой. А теперь там участки вплотную к воде, коттежди. Вдобавок обладатели домов, не прилегающих к воде, отгораживают себе пляжики с причалами и "временными постройками".
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Торговля местами в очереди в петербургском отделении Росрегистрации сократилась и ушла в подполье, но совсем она не исчезнет, пока существует сама очередь. Риэлтеры надеются, что ситуация изменится только к 1 января.

03 Августа 2005
Все новости16289