руб

Что ждет рынок недвижимости при продолжающемся кризисе?

В марте, несмотря на сложную экономическую ситуацию, рынок недвижимости продолжал показывать неплохие результаты. Но что будет, если кризис продолжится, например, еще полгода? 

neva.jpg

Стараясь предусмотреть возможные проблемы, Минстрой готов в будущем поддержать застройщиков субсидированием ипотеки. А государство уже предложило, как и другим видам бизнеса, отсрочку в выплате налогов и кредитов. Но перспективы остаются все еще не совсем радужные.

Застройщики, использующие эскроу-счета, ограничены в возможностях делать большие скидки. Они построили дом за счет заемных средств и должны банку определенную сумму. Получить от продажи квартир денег меньше им никак нельзя. Но квартиры, продающиеся без хороших скидок, менее привлекательны в глазах покупателей, особенно если есть альтернативы от застройщиков, работающих еще по старым правилам – без эскроу-счетов.  

Впрочем, застройщики, ведущие строительство по прежним правилам, также ничем не защищены в условиях кризиса. Упадет спрос – проект рискует получить статус долгостроя. 

«Разумеется, экономические последствия в строительстве проявятся не так скоротечно как в туризме или сфере обслуживания, но, не менее разрушительно», — отмечают в пресс-службе «Л1», прогнозируя наступление критической ситуации на рынке максимум через полгода.  

Впрочем, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков уверен: «Предложенные государством меры поддержки вполне актуальны, ситуация постоянно отслеживается онлайн, и будем надеяться, что если помощь потребуется, то она будет оказываться оперативно. Вполне возможно, что она окажется адресной».  

Сейчас же на рынке недвижимости пока вполне ровная и спокойная обстановка. Как отмечают многие опрошенные Nevastroyka.ru девелоперы, в целом паники нет. Показатели спроса соответствуют ожидаемым. Строительство идет без задержек. Дефицита ресурсов не ощущается.

31 Марта 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Пенсионный фонд России утверждает: 95% выплат маткапитала идут на улучшение жилищных условий. Стоит ли ожидать роста продаж квартир после введения в этом году выплат за первого ребенка в размере 466 тысяч рублей и доплаты в 150 тысяч рублей за второго ребенка?
02 Апреля 2020
На сегодня представители власти не только сами еженедельно запрашивают данные у Центробанка, Росстата и ЕИСЖС, но и требуют от самих застройщиков отчитываться о проделанной работе. Особенно если строительство домов идет без использования эскроу-счетов.
01 Апреля 2020
Смольный передаст участок для строительства учреждения на Малой Бухарестской улице. После завершения строительства, дошкольное учреждение передадут городу на безвозмездной основе.
31 Марта 2020
В прошедшие выходные, несмотря на карантин введенный правительством Петербурга, компания Glorax Development заручившись поддержкой Администрации Центрального района начала снос флигелей на Тележной, 21.
30 Марта 2020
Правительство России планирует расширить статус «системообразующих застройщиков», включив в него компании, которые строят больше 500 тыс. кв. метров жилья. По данным ДОМ.РФ, под эту категорию подходят 23 девелопера. Три из них — застройщики Ленобласти: «Интеко», с объемом строительства 565 тысяч кв метров, «Лидер Групп» — 612 тысяч кв. метров и «Группа ЦДС» — с мощностью в 836 тысяч кв. метров.
27 Марта 2020
Компания «Л1» с начала года протестировала становящуюся популярной новинку на рынке недвижимости – трейд-ин, и теперь решила включить ее в число своих постоянных инструментов. Теперь с помощью агентства-партнера покупатели квартир в «Л1» могут заплатить первый взнос в 5%, выставить на продажу свое жилье и, не дожидаясь получения за него денег, въехать в одну из уже сданных новостроек. Когда предыдущая квартира будет продана, полученная сумма станет следующим взносом в покупке новой и покроет большую часть ее стоимости.
26 Марта 2020
Все новости16680