руб

Чистота города – в руках горожан

Городские власти вновь апеллируют к желанию петербуржцев видеть свой город чистым и благоустроенным и предлагают жителям Петербурга принять участие в общегородском субботнике. Проявить сознательность и потрудиться на свежем воздухе можно будет 8 и 22 октября – именно в эти дни решено провести осенний общегородской субботник. Две даты выбраны не случайно: если 8-го будет плохая погода, ударит мороз или случатся еще какие-то природные катаклизмы, то есть шанс завершить все работы 22 октября.


Жилищный комитет достаточно скромно оценивает количество людей, которые пожелают выйти на улицы с метлами, граблями и лопатами. Очевидно, больше всего будет тех, кому участвовать в подобных мероприятиях положено по долгу службы – на уборку территорий выйдет около 27,5 тысяч работников жилищно-коммунального хозяйства, не миновать субботника и работникам комитетов городской администрации. Еще планируется привлечь около 10 тысяч студентов и курсантов военных учебных заведений и около 12-13 тысяч остальных жителей Петербурга. По мнению вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, это непозволительно мало, и главам районных администраций необходимо провести масштабную агитационную работу, а комитетам по науке и высшей школе и по образованию более активно привлекать подрастающее поколение петербуржцев к заботе о родном городе. На субботнике будет работать около 500 единиц уборочной техники. Но мусор важно не только собрать, но и вывезти. А это по-прежнему остается главной проблемой – например, после прошлогоднего субботника часть мусора так и осталась лежать до весны. Да и шутка ли – вывезти около 40 тысяч кубометров листвы и крупногабаритного мусора. Вывозить мусор районам придется за свой счет, а вот о том, чтобы он попал не на обочину дороги, а прямо на свалку, Жилищный комитет позаботился – уже заказано 10 тысяч талонов на вывоз мусора.


Но подготовка города к зиме не ограничится двумя днями: целый месяц – с 3 октября по 3 ноября – улицы, парки и скверы будут очищать от опавшей листвы, отремонтируют уличные скамейки, восстановят освещение внутри дворов и на лестничных площадках. За это время с улиц уберут летние кафе, а из дворов – бесхозные машины, вымоют витрины и окна. А еще – будут сажать деревья, кустарники и цветы (луковичные). Правда, оценить результат этих работ можно будет только весной. Как сообщил начальник управления Садово-паркового хозяйства Герман Вихарев, осенью посадят 3 тысячи деревьев, 30,5 тысяч кустарников и больше миллиона луковичных цветов. Так что, если все планы будут выполнены, то к зиме город подойдет чистым и благоустроенным.


Кроме таких сезонных работ по уборке и благоустройству в городе действует постановление правительства Петербурга «О мероприятиях по благоустройству дворовых территорий Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы», на которую предусмотрено потратить 6,7 миллиарда рублей. За это время планируется заасфальтировать 6,7 миллионов квадратных метров территории, за счет чего на 330 тысяч квадратных метров вырастет площадь парковочных площадок для автотранспорта, а также озеленить почти 4 миллиона квадратных метров городской площади. В этом году на эти цели должно быть потрачено 1,2 миллиарда рублей.


Мария Мокейчева

03 Октября 2005

Обсуждение
Ртышка / 05 Октября 2005
А еще более полезное свойство - вовремя убирать. Давеча был на 8-й линии. Единственное место в городе, где пешеходная зона пришлась к месту. Но почему не убирают мусор из урн? Теперь он не только В, но и У урн?!
Андрей / 04 Октября 2005
Кстати очень полезно свойство НЕ МУСОРИТЬ. Сам стараюсь дойти до мусорника или в карман и до дома донести. И друзей по возможности учу. ;))) А на счет листьев, на улице надо убирать однозначно, а в парках и двориках на газонах оставить!
/ 04 Октября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 04.10.2005 15:42: Кто шел (дождик?)?? И как это связано с общегородским субботником?
Ртышка / 04 Октября 2005
Во-первых, к столице семи морей никакого отношения не имею. Во-вторых, двадцать минут тому назад шел по двору и видел, как раскидывали холодный асфальт и пытались его прикатать. Интересно, долго ли это художество продержится?
Леночка / 04 Октября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 04.10.2005 14:08: м.б.все заасфальтировать, как у вас в Москве
Ртышка / 04 Октября 2005
Сижу, пишу, читают, но не понимают... Я не предлагал убрать машины с улиц, но лишь те, что травят воздух (СО2 не считается). По поводу листвы: могу на досуге предоставить результаты анализа по тяжелым металлам этих самых "удобрений" из Фрунзенского и Петроградского районов. Вы будете шокированы, но дряни там в несколько раз больше, чем в образцах из Приморского. О палатках. В прошлом году на ГАЗОНЕ на Менделеевской линии стоял летний кабак, в этом - нет. Знаете, стало чище. Зато вот у***щи из СПбГУ, Ин-та Отто и окрестностей считают нормальным не только ставить машины на газоны, но и раскатывать по ним. Причем начинают делать это тогда, когда есть всободные места на проезжей части. Что там теперь, трвака, грязь??? О влиянии ОТ vs персональное авто на эпидемиологию говорить не буду, оставлю это уважаемому МиМу...
Драматург / 04 Октября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 04.10.2005 13:13: Вот уж от кого я не ожидал услышать слово "палатки", так это от Вас, Ртышка. Я всегда с интересом читал Ваши комментарии на злободневные темы. Как же Вы на физфаке учились? Неужели Вы не понимете, что все в природе взаимосвязано, и если убрать автомобили с улиц, то все люди вынуждены будут ехать на метро, а там грипп, ОРЗ, ... Ослабленный простудными заболеваниями организм слабее противостаит инфекциям, ... Я за то, чтобы убирали мусор с улиц, но листья нужно по возможности оставлять. Это и есть удобрения. Лучше бороться с теми, кто мусорит на улицах.
Форточкин / 04 Октября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 04.10.2005 13:13: Я бы пешеходов убивал из двустволки, которые газон топчат :-/ P.S. И к Пузико с его блинами это тоже относится
/ 04 Октября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 04.10.2005 13:13: "Может, в городе машины на улицы выпускать, что оборудованы катализаторами, а остальные на прикол поставить? " - вот это прикол. А остальные как раз именно на газонах стоять и будут ;-)
Ртышка / 04 Октября 2005
У себя в саду я КАЖДЫЙ год убираю листву. И, представьте, все деревья живы. И газончики подстригаю, а трава, проклятая, все растет. И так уже десятки лет подряд. Может, газончик в городе удобрять надо? Может, в городе на газончик машины ставить не надо? Может, не стоит на газончике пивные палатки ставить? Может, в городе не стоит снег с солью на газончике складировать? Может, в городе не надо ПЕСКОМ улицы посыпать, которой к весне в ту самую пыль превратится? Может, в городе машины на улицы выпускать, что оборудованы катализаторами, а остальные на прикол поставить?
Холоп / 04 Октября 2005
Дайте зубную щетку - пойду, памятник Ленину на Московской начищу. (с)
/ 04 Октября 2005
Подписавшемуся "Андрей" на сообщение от 04.10.2005 10:20: Подписавшемуся "житель города" на сообщение от 04.10.2005 09:45: Хотела Ртышка выйти на улицы с метлами, граблями и лопатами, а вы ее облолмали. Теперь часть мусора так и останется лежать до весны :-(
Андрей / 04 Октября 2005
Собственно говоря так природой заведено чтобы листья падали на землю и там лежали. Гнили и грели землю и корни дерева. А мы люди в попытке сделать все правильно незная и непонимая законов природы часто ошибаемся! (Через год после того как мне вырезали гланды, врачи поняли! что оказывается это нужные штуки!) Мусор убирать по городу надо, но листву!? Буду скучать по листьям если их в парках уберут!
житель города / 04 Октября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 04.10.2005 09:01: А что в голая земля экотоксиканты не впитывает? Мало того, что впитывет, весенний ветерок поднимает её в воздух и мы дышим этой пылью, а как известно пыль - это самое вредное загрязнение воздуха! А "дрянь всякая крылатая и бескрылая" живёт и размножается в сырых подвалах :) У нас в Питере это уже нормальная ситуация, когда вместо предполагаемой травы голая мёртвая земля. И всё из-за старательных уборщиков листвы. Даже в Москве такого нет!
Ртышка / 04 Октября 2005
Спешу огорчить листолюбов: в опаде накапливается не только полезная органика, но и экотоксиканты, а говорят, что и дрянь всякая крылатая и бескрылая там же зимует.
kit / 04 Октября 2005
Причем тут листва? По призыву руководства гоблин должен отдать честь и с улыбкой на устах идти и чистить, что прикажут! И не вам, жлобам, обсуждать веление свыше! И деньги не забывем платить, чтоб было кому указывать, а то как же гоблин без руководства? Подкатит такой руководитель на машине с тонироваными форточками, откроет електрическим стеклоподъемником и гаркнет, чтоб шевелили жоп@ми живее, и покатит себе на дачу. Жаль правда в город пришлось выезжать, чтоб проследить как это сволочь чешется, ну да ладно, бабки капают, можно разок в год и посмотреть.
житель города / 03 Октября 2005
Каждый год наблюдаю как люди с упорством, достойным лучшего применения убирают листву с газонов, из скверов и парков. Специалисты давно доказали, что НЕЛЬЗЯ этого делать ни в коем случае! В итоге у нас вмето травы на газонах и в скверах голая земля, которую ветер раздувает повсему городу - отсюда пыль, отсюда же огромное количество погибающих деревьев. Деревьям НУЖНА эта листва, которая питает корни и улучшает почву. Почему до сих пор этот вопрос остаётся без внимания?
аленка / 03 Октября 2005
Ну-ну, а бабки за что платим? Пусть дворники убирают.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211