руб

Чиновников предлагают лишать свободы на 3 года, если они мешают проведению общественных слушаний

Депутаты Сергей Миронов и Игорь Ананских внесли в Госдуму два законопроекта, которые касаются публичных обсуждений.

755849742358353.jpg   

Так, в рамках одного из них, предполагается, что максимальное наказание, которое могут получить представители власти за воспрепятствование проведению публичных слушаний — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Есть в законопроекте и более мягкие варианты санкций: штраф в размере до 300 тыс. рублей или заработной платы за период до двух лет; либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Второй законопроект уточняет саму процедуру публичных слушаний.

Законотворцы предлагают инициировать подобные общественные процедуры, если об этом просят хотя бы 0,1% жителей муниципального образования.

Уточняют депутаты и понятие «заблаговременность» в контексте слушаний: о месте, дате и времени требуют оповещать не позднее, чем за семь рабочих дней, а ознакомиться с документами гражданам должны позволить минимум за три дня до слушаний. Также законотворцы предлагают сделать решения, к которым удалось прийти во время общественных слушаний, обязательными к реализации.

«На практике не хватает наказаний для чиновников за сообщения о проведениях общественных слушаний о которых никто не знал, или которые проводились в тайне от общественности, а информация о проведении появлялась «задним числом». К сожалению, благодаря таким мифическим слушаниям в городе снесли не одно ценное знание. Но доказать, что документы и акты слушаний подложные — крайне сложно. С другой стороны, то, что предлагается сделать обязательными для чиновников решения, к которым пришли участники слушаний, — очень важно. Сейчас, по сути, они могут опираться на него, но могут и проигнорировать, найдя причину», — комментируют градозащитники.

15 Октября 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
В осеннюю сессию депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, в котором предлагают установить ответственность исполнителя коммунальной услуги (то есть любую управляющую организацию) перед собственником частного дома за нарушение порядка расчета платы за ЖКУ.
19 Октября 2020
Госстройнадзор выдал разрешение на ввод детского дошкольного учреждения компании Setl Group. Детский сад получил номер 94 и адрес: проспект Ветеранов, 173, корпус 2, а также стал четвертым по счету в крупном ЖК «Солнечный город» на юге города.
16 Октября 2020
Постановление о благоустройстве 75 общественных территорий в Ленобласти подписал губернатор Александр Дрозденко. Среди самых масштабных — набережная Охты в Мурино, Капральев парк в Новом Девяткино, а также реконструкция парка в Тосно, набережной в Луге, и Садовый сквер в Выборге.
13 Октября 2020
Девелопер «Полис Групп» ввел в эксплуатацию последнюю — пятую — очередь в ЖК «Краски лета». Квартал расположился в 17 минутах ходьбы от метро «Девяткино», между Петровским и Воронцовским бульварами, улицами Шувалова и Графской.
12 Октября 2020
Все новости16785