руб

Чиновники не спешат сортировать мусор

Городская программа селективного сбора мусора, которая могла бы поставить крест на планах УК «Квантум», пока пробуксовывает из-за нерасторопности чиновников, сообщает «Деловой Петербург».


Если бы город перешел на селективный сбор мусора, то исчезла бы необходимость в строительстве мусоросортировочных комплексов, говорят отраслевые эксперты. Однако чиновники пока не торопятся решать эту проблему.


В соответствии с программой внедрения селективного сбора отходов в Петербурге в 2006 году город должен был закупить и установить 4 132 контейнера для раздельного сбора мусора. Но, по данным Гринпис России, на конец 2006 года установлено только 10% от приобретенных на бюджетные средства контейнеров.


При этом установленные баки «в 25% случаев либо сломаны, либо стоят задом наперед, так что люди при всем желании не смогут пользоваться ими», уверяют зеленые. Как говорит Игорь Бабанин, эксперт Гринпис России по проблемам эффективного использования ресурсов, причиной плачевного состояния системы сбора твердых бытовых отходов (ТБО) в Петербурге является отсутствие четкого нормативного акта, где было бы прописано, как надо сортировать отходы, кто за это отвечает и как эта система финансируется.


В Жилищном комитете СПб, отвечая на претензии зеленых, утверждают, что в данный момент идет реконструкция мусорных площадок (действующие площадки не пригодны для установки контейнеров раздельного сбора мусора), которая завершится к концу 2007 года. После чего все контейнеры будут установлены.


В 2006-2007 годы за счет средств бюджетов районных администраций и муниципальных образований, а также частных инвестиций планируется отремонтировать 3 882 площадки и открыть 150 пунктов приема вторсырья от населения на платной основе.


При всех названных проблемах зеленые считают, что жители города готовы собирать мусор раздельно. Такой шаг сможет обеспечить значительную экономию бюджетных средств. Уже на первом этапе она составит более 120 млн рублей в год и будет увеличиваться по мере вовлечения горожан в процесс раздельного сбора ТБО.

20 Февраля 2007

Обсуждение
Инженер / 20 Февраля 2007
У нас во дворе одно время стояли контейнеры для селективного сбора. Народ пользовался ими вполне здраво. Вот только вовремя их не убирали, контейнеры быстро наполнились...потом их увезли ...и все.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости17350